健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

吃饭太快人会变笨吗

来源:中山商报 2015-03-30 第 3477 期 A08版 发布日期:2015年3月30日

    近日,美国南卡罗来纳医科大学研究指出,咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的几率大大增加;日本神经内科医学博士米山公启说,吃饭太快无法激发脑神经活动,人会变笨……这个话题在微博上引爆了网友们的各种吐槽。
    ■网友看法:
    网友@ 康言v:高三党吃得比当兵的都苦逼快,照样上的清华,以后别拿美国、日本啥研究得出来压我们!
    网友@0 水中漂0:我吃饭快,承认自己不聪明,但也知道一个事实,就是吃饭快说明肠胃好,如果饭吃得慢下来了,吃不多了,身体就是有毛病了,也该去医院了。一切自然就是好。
    网友@taleteller:笨的还是会笨下去,聪明的还是会一直聪明,不会因为这么一点屁事就变蠢或变聪明好吗?人的智商是天生就注定了的!这只不过是给那些做事拖拖拉拉特别是吃饭的人找借口!
    专家观点:
    吃饭太快伤肠胃
    有人说,从一个人的吃饭速度就能看出这个人的忙碌程度。随着生活节奏的加快,越来越多的中国人吃饭速度也在不知不觉中提高。媒体的一项网络调查曾显示,在参与调查的4000多人中,近九成人吃一顿饭只花费十来分钟,一口饭嚼三两下就咽下。
    在参与调查的网友中,尽管68.9%的人知道吃饭太快有害健康,但却不清楚具体危害在哪里,只有21.6%的人表示了解吃饭太快的危害,65.4%的人早饭吃得最快,其次是午饭。中国农业大学食品学院副教授范志红教授说,吃热食物的时候,如果太快,会对食道带来很大损害;其他食物吃得太快,也容易影响消化功能。调查显示,近40%的人曾因吃饭过快引发胃疼、胃胀等不适反应。
    这只是直接危害,范志红说,吃饭太快还有其他一些慢性、长期的隐患。首先,吃饭太快会降低食物摄入的安全性。因为唾液中的酶可以将一些有毒害的物质消解掉,但如果吞咽得太快,唾液就起不到相应的保护作用。其次,当口腔的食物进行细嚼时,形象地说,大脑也会作出相应的反应,指示肠胃的消化器官做好相应的准备。但是,吃饭太快就会打破这个过程,造成消化代谢功能的紊乱,引起便秘。再者,吃饭太快可能造成无法找到自己正确的食量,进食量会超出肠胃的承受能力,这样不但会损害肠胃功能,也会造成身体发胖,此外,高血糖的患者吃饭太快有加重病情的危险。
    因此,范志红建议,每顿饭的进餐时间至少应该在15分钟以上,特别是早餐,应该改变单一的膳食结构,增加一些蔬菜、水果与粗粮的摄入,这样能增加咀嚼时间。午饭和晚饭,尽量和朋友或者家人一起进餐,这样可以缓解紧张、改变吃饭太快的习惯。此外,专家建议,每口饭的咀嚼速度也要放慢,尤其是老年人,一口咀嚼20次以上为宜。专家建议:
    吃饭时尽量细嚼慢咽
    人的消化过程要经过口腔、胃和肠道3个步骤,其中口腔可以分泌大量含有消化酶的唾液,人在咀嚼的过程中,食物会与消化酶充分混匀并完成第1步消化。但是如果进食得太快,这个消化过程就会减弱,使大块食物进人胃,迫使胃加大蠕动力度,无形中加重了胃肠消化的负担,长此以往会导致胃病的产生。
    胃消化蠕动的固定频率大约是每分钟3次速度大约每分钟0.5厘米。专家建议,吃饭时要尽量细嚼慢咽,以每口咀嚼20下再吞咽为宜。
    至于吃饭太快人会变笨的论断,则没有充分的理论和实验依据。
    新浪健康
作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯