健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

每三个月记录一次孩子成长数据
医生建议,除了拍照,最好还能留下健康资料,及时了解孩子生长发育情况
来源:中山日报 2015-03-16 第 7364 期 A9版 发布日期:2015年3月16日
    在家里测量身高,最好由同一个家长在同一时间段同一地点进行测量。 资料图片

    “现在越来越多的年轻父母热衷写亲子博客,记下孩子的童言稚语、放上宝宝的最新靓照,但却往往忽略了最关键的一点:没有及时记录孩子的生长发育数据,以致后来保健时不能向医生提供小朋友详细的生长数据。”
    市博爱医院儿保科生长发育专科上官主任昨日提醒家长,孩子满3岁以后,父母用网络记录孩子成长过程非常好,为孩子留下人生宝贵的经历。她建议博客还应包含孩子的生长数据(包括不同年龄阶段的身高、体重等),方便日后给医生提供参考。
    ■同一时间段同一地点测量
    给孩子建立一个完整、详尽的生长档案非常重要。“孩子满3岁后,对孩子的监测就属于家长自愿性质,社区医生不再主动记录,如果家长也忽略了这一点,就很可能不能客观及时地发现孩子生长发育过程中出现的问题。”儿保科生长发育专家建议家长不妨每三个月为孩子测量一次身高体重,或去医院进行一次评估,并为之建立生长档案,也可以放在亲子博客上与其他的同龄儿童进行相互比较,做到心中有数。上官主任温馨提醒家长:若自己在家里测量身高的爸爸妈妈们需要掌握正确测量身高的方法,最好由是同一个家长在同一时间段同一地点进行测量,以避免不必要的人为或测量工具上的误差而造成数据不准确,影响医生的判断。生长速度是否正常,需从孩子每年身高的增长数据中评估。
    ■“缓慢一族”需及时找原因
    儿保科生长发育专家指出,所有宝宝出生后满28天,就要到儿童保健门诊定期进行体格检查,接受生长发育指导。一般生长速度正常的宝宝,在1岁以内全年身高将增长约25厘米,1-2岁增长10-12厘米,2岁以后至青春发育前期每年增长约6-7厘米。而生长速度较慢则是从年身高增长速度来看的:如果0-2岁低于上述正常速率的70%,2岁以后至青春发育前期,每年的增长速度低于5厘米,则都属于“缓慢一族”,需要及时查找原因。
    ■骨龄越小可治疗空间越大
    在儿童的生长发育过程中,骨骺的生长发育对身高起着决定性作用。骨骼的生长发育中心通过不断骨化来增加骨的长度,使儿童的身高也随着增加。当青春发育期结束时,骨骺与干骺端完全融合,骨骺全部骨化,从而使得骨骼不再有生长空间,身高也就不会再增加。因此矮小症强调“早发现、早诊断、早治疗”,一方面孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,对治疗的反应越敏感,药物促生长效果越好;另一方面,矮小症的治疗费用与患者的体重成正比,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高。骨龄决定着人体的生长潜力,同样的治疗周期,骨龄越小可治疗的空间越大、获得的身高增长就越多,因此,在孩子的青春发育期前是治疗矮小症的最佳时间。
    据了解,市博爱医院将于3月22日上午9:00至11:30在儿保科科普厅举办“关注孩子身高、关爱孩子未来”的科普知识讲座,由儿保科上官予梅、严学勤医生现场帮助各位家长了解孩子在不同生长发育阶段需要关注的相关知识。
    
作者:本报记者周映夏 通讯员乔建萍 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯