健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

慢性支气管炎有了新疗法
小榄人民医院开展微波疗法受到患者认可
来源:中山日报 2015-03-09 第 7357 期 A9版 发布日期:2015年3月12日
    春季是呼吸系统疾病多发之季。时下正值春季,经常见到一些患者,反反复复咳嗽,病情缠绵不休,给予抗生素治疗效果也不佳,患者倍感苦恼。记者昨日从小榄人民医院了解到,近几年来,随着物理因子疗法的研究和应用的深入,该院采用微波疗法为这类患者带来了福音。
    据介绍,微波是一种高频电磁波,可透入组织5-9厘米。微波治疗的生物效应包括热效应与非热效应。热效应可使局部组织温度升高,血管活性物质浓度升高,血管扩张,增加血流速度和组织细胞的通透性,促进局部组织的营养代谢,利于病灶修复。微波还可增强白细胞吞噬能力,提高机体免疫功能,促进机体新陈代谢,促进炎症的吸收和消散。微波的热效应和非热效应互相协同作用,从而减少炎症渗出,促进炎症吸收,缩短病情。
    支气管肺炎是最常见的一种呼吸系统疾病。通过微波治疗,可使局部组织温度升高,血管活性物质浓度升高,血管扩张,增加血流速度和细胞的通透性,促进局部组织的营养代谢,利于病灶修复;且可使病变细胞对药物的敏感性增高,促使抗生素发挥最大效率。适量的热可改善肺炎炎症部位的微循环,有利于炎症的消散和细胞的再生。同时肺部微循环的改善,可使药物进入肺部增加,增强了药物治疗的疗效。另外,微波还可提高垂体、甲状腺、肾上腺和胰腺的活动功能,提高机体免疫功能,促进机体新陈代谢,促进炎症的吸收和消散。
    据了解,该院康复科在微波治疗呼吸系统疾病方面也有一定的深入和发展,在与其他科室合作中,得到了认可。如与儿科合作,对于一些病情反复缠绵的患者,儿科医生会应用药物治疗同时配合在该科做微波治疗的方法,此疗法取得了一定的疗效,在本院得到了推广。与内科合作,微波疗法应用于患者因长期卧床导致的坠积性肺炎,辅助缩短了病程。
    此外,该院康复科还开展了微波对于肌肉、关节和关节周围软组织炎症和损伤的治疗,如肌炎、腱鞘炎、肌腱炎、脊柱关节炎等;以及一些慢性和亚急性炎症的治疗,如鼻炎、付鼻窦炎、中耳炎、喉炎、面神经炎、神经根炎等。通过临床观察,微波疗法确实取得了一定的疗效,得到了患者的认可。
作者:本报记者 周映夏 通讯员 麦叶英 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯