健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  
中山首个全国公益众筹项目完成
筹款11万余元帮扶中山地贫患儿

来源:中山商报 2015-03-09 第 3456 期 B02版 发布日期:2015年3月12日
网络截图

    全国公益众筹,一人10元与天使妈妈一起救救中山地贫患儿。2月初,在北京天使妈妈慈善基金会的支持下,中山地贫家长互助会、喜三石单车文化工作室等联合发起 “咖啡有爱”——为中山市地中海贫血症患儿筹款的淘宝众筹活动,呼吁每人捐出10元,一起救助100多名中山地贫患儿,众筹的目标为10万元。截至3月6日下午,项目已圆满完成众筹任务,获得全国4893人支持,筹款112108元。
    缘起:
    为中山地贫患儿筹集“加油卡”
    去年年底,中山地贫家长互助会、喜三石单车文化工作室等联合推出“咖啡有爱”咖啡挂耳包义卖活动(每卖出一盒68元咖啡挂耳包,捐出25元给中山地贫家长互助会),为中山市地中海贫血症患儿筹款,活动获得了许多市民和网友的关注与支持。
    2月9日开始,新一轮面向全国,声势更大目标更高的“咖啡有爱”开启,为中山100多名地中海贫血症患儿“加油”(输血)公益众筹。众筹项目的内容分为三个级别,10元可换取爱心卡片,79元可换取一盒咖啡挂耳包,99元可换取一份咖啡礼包。而作为中山民间发起的首个淘宝众筹项目,须在3月12日前实现10万元的筹款目标。
    活动的发起人之一、中山地贫家长互助会成员小熊妈妈,本身也是一个10岁地贫儿童的妈妈。据她介绍,在中山,有100多名地贫小朋友。一名10岁的地贫患儿,一般每月需要输血2次,费用为1600元,加上每日除铁的费用,每月治疗费用至少3000元。目前,外来的地贫患儿享受不了本地医保报销待遇,大部分家庭每月需承受3000—5000元不等的治疗费用。
    创意:
    地贫患儿画作成为爱心包装
    11岁的小朝晖,是一名重症地贫患儿,爸爸妈妈以收破烂为生。两年前,本报发起了“捡爱”助朝晖的活动,在社会各界的帮助下,小朝晖获得了定向资助,不用为输血费用发愁。志愿者还把她带到了市青少年宫。在这里,她画下了童年和身边美好的一切,以及对生命的渴望和爱。
    “咖啡有爱”众筹项目,以中山地贫患儿小朝晖的画设计咖啡挂耳包外包装和感谢卡,中山地贫互助会的家长和小朋友参与制作包装。小熊妈妈介绍,筹款成功之后,发起方将制作爱心“加油卡”,帮扶更多经济困难的地贫患儿家庭(计划每个患儿补助输血排铁费用为500元/月,6000元/年),让这些地贫患儿家庭可以不用为输血、排铁的治疗费用发愁。
    微信红包化身爱心红包
    这个春节,项目发起团队的爱心行动并没有停下来,他们继续呼吁大家为众筹项目筹款。有人每日定时刷屏,欢迎大家把微信红包的零钱转给她,有人发起跑步筹款活动,有人则捐献物品参与义拍。
    2月27日,离项目完成还有一半的时间,淘宝筹款金额近4万元,发起团队有点着急。发起人之一“@summer”当天在朋友圈发了一条主题为“10元,你愿意被我骗一次吗”的微信,讲述了众筹项目的来龙去脉。她呼吁说,一旦规定的时间内达不到目标金额中,项目就流产,恳请大家相信她一次。“在中国做公益一定会受到很多的质疑,我的闺蜜热心地把消息和众筹链接转了出去,但很多人留言叫她不要被骗了。”
    情真意切的微信,累积6000多次的阅读量,打动了许多网友和大v,他们纷纷转发并加入了募款队伍,通过微信红包给众筹项目捐款。“头一次收红包就收得手软,感谢众多朋友的爱心。”喜三石说,“此前曾开玩笑说,若最后一周任务还有差距,将裸跑金钟水库筹款。没想到,短短不到一周,各种金额的微信红包从全国各地汇集而来,提前完成了众筹任务。”
作者:商报记者谢琼 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯