健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 营养饮食 >> 正文  
准妈妈做好预防
孩子少患过敏性疾病

来源:中山商报 2015-02-09 第 3434 期 A07版 发布日期:2015年2月9日

    孩子久咳不愈,吃药无数,每到感冒就发作,却被医生告知再长大点,抵抗力增强就好了……在育儿生涯中,这是很多年轻的父母都遭遇过的烦恼,对于病因——“过敏”一词,也早已成为他们心中的阴影。如今,为何过敏的孩子越来越多?是什么让孩子变成过敏体质?近日,市博爱医院产科甘玉杰主任医师给出了答案,在该院孕妇学校举办的“妈妈未雨绸缪,宝宝获益匪浅”过敏预防专题讲座上,为现场50 余位准爸妈解读了过敏体质的预防。她指出,准妈妈在孕期做好预防,可有效降低出生后婴儿过敏性疾病的发生几率。
    大人过敏会遗传给宝宝
    俗语说:“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”研究发现,遗传与过敏有很大的关系,并且与很多遗传因子一样,父母亲的过敏性遗传,也可分为当代遗传和隔代遗传。如果父母亲的某一方有过敏体质,其小孩有25%~50%的机会得到过敏体质;如果父母双方都有,其小孩就有超过50%,甚至95%以上的机会得到过敏体质。
    谈及过敏发生的原因,甘玉杰主任医师说,可以分为两大类:一是食物所引起的过敏,另一个是环境因子所引起的过敏。食物所引起的过敏性疾病,一般有异位性皮肤炎、荨麻疹等,过敏原大多是甲壳类海鲜,如虾和蟹、蛋白、巧克力、牛奶、羊奶,以及柑桔类水果,如橘子、草莓和西红柿,还有核果类食物,如花生、干果。而环境因子所引起的过敏,一般是上呼吸道的过敏性鼻炎与气喘等,过敏原以灰尘中的尘螨最多,其次是霉菌、旧棉絮、狗毛、猫毛、花粉、蟑螂和二手烟等。准妈妈预防孕期过敏五招:
    因为过敏与遗传有密切关系,为避免孩子患上过敏性体质,所以预防应从怀孕时开始。甘玉杰指出,孕妇进行产前过敏风险诊断非常重要,各位准爸妈们应及时进行过敏筛查,通过进行产前孕妇过敏风险诊断可以有效干预过敏发生率,对出生后婴儿的健康起到很好的促进作用。 她提醒,准妈妈应从以下几方面着手,在日常生活中对过敏“防微杜渐”。
    1.减少与过敏原接触
    准妈妈如果在怀孕中诱发过敏,胎儿的免疫系统就会辨认这过敏原,并对其产生记忆,婴儿出生后若碰到相同的过敏原,就会立刻产生过敏反应。所以要预防孩子以后患上过敏疾病,最主要的方法,就是在孕期减少与过敏原接触的机会。2.不吃致过敏食物
    有过敏体质的孕妇,自怀孕的第4个月起,就必须调整饮食,尽量避免摄取容易引发过敏的食物,多吃新鲜的、含蛋白质多的食物。3.保持健康的生活方式
    妈妈勿过度疲劳或熬夜,尽量睡眠充足;家中应避免饲养宠物,如猫、狗、鸟、兔、鼠等。避免吸烟及处在二手烟、污浊的空气中,并应避免过度使用清洁剂。4.避免刺激皮肤
    要避免皮肤瘙痒的症状恶化,建议准妈妈从怀孕4个月开始就注意,减少肚皮上清洁用品的用量,并且在沐浴之后,在腰、腹处涂上一些乳液,同时避免穿着闷热不透气的衣物。5.哺喂母乳
    胎儿出生后也应尽量哺育母乳,因为母乳是世界公认对婴儿最好的食物,再好的配方奶粉也无法完全仿效母乳。配方奶粉中含有与人类不同的大分子蛋白质,容易使过敏儿产生过敏性抗体,而产生过敏症状。在哺喂母乳期间,妈妈应避免食用含高量过敏原的食物,以免经由母乳传到宝宝身上,引发过敏反应。
作者:记者侯海影 通讯员王蓉 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯