健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

冬季保暖从耳朵开始

来源:中山日报 2015-01-12 第 7301 期 A10版 发布日期:2015年1月12日
资料图片

    人体中的耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,因此到了冬天格外怕冷。但是,其中鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以戴上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。耳朵容易长冻疮,其实就是怕冷的表现。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。
    ■耳朵冻久了危害大
    耳朵怕冷,其典型表现就是——长冻疮。冬季耳朵被冻红、冻僵还真不是什么稀罕事儿。若你发现耳朵边缘出现了红肿,并伴有奇痒难忍和发热,有时皮肤发亮并出现水疱,严重的还会出现皮肤溃疡,这就是常说的“冻耳朵”了。更严重的是,耳朵冻伤后,由于长期缺血、缺氧,还会导致皮肉坏死,也就是所谓的被“冻掉了”,当然,也不是说直接就掉了。
    “两只耳朵突出在头部两侧,皮肤很薄,皮下组织较少,与耳廓软骨连接比较紧密,由于缺少皮下脂肪的保护,而且耳廓的血管表浅,遇到寒冷刺激时,血管收缩易发生缺血、缺氧,发生耳廓冻伤。不论冻伤轻重,千万不可立即到热的室内去烤火或用热水袋、热毛巾等加热。有些人刚刚从外面寒冷环境中回到温暖的室内,一进房间就马上用热毛巾敷耳朵,这样非常容易引起耳部血管痉挛,严重者造成局部的坏死。此外,也不可用力揉搓,否则易引起局部血液循环障碍发生耳廓软骨膜炎。”中医生李旭介绍。
    据介绍,耳朵冻疮是一种冬季常见病,以暴露部位出现充血性水肿红斑,遇温高时皮肤瘙痒为特征,严重者可能会出现患处皮肤糜烂、溃疡等现象。该病病程较长,冬季还会反复发作,不易根治。
    “保暖是关键,建议你买顶可以遮盖耳朵的帽子,或戴上耳罩,或用围巾遮住耳朵。因为若耳朵暖和的话,整个身体就会舒服很多,还能避免因耳朵冷引起的头痛。当然,若你有长头发盖住耳朵,也会好一些。而当你从室外进入温暖的室内时,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。”李旭介绍。
    ■耳朵冻疮的食物治疗
    “食物治疗冻疮,在民间已经有很长的历史,有好几样食物外用,对治疗冻疮有很好的效果。”李旭介绍。
    其中用新鲜的生姜片涂搽常发耳朵冻疮的皮肤,连搽数天,可防止耳朵冻疮再生;若耳朵冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂耳朵冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。还有就是将萝卜切片,用电炉或炭火等热源烘软,贴在耳朵冻疮患处,继续烘烤,距离与热度感觉舒适为度,过不了几分钟耳朵冻疮处有发痒的感觉直至肿消失。
    “耳朵冻疮刚刚开始时,每天晚上用电吹风边吹边揉,几天后就没有了。治耳朵冻疮的方法很多,但往往时间长,见效慢,而用云南白药治疗有良效。其方法是:耳朵冻疮未溃破者,用白酒将云南白药药粉调成糊状外敷,并注意保温。耳朵冻疮已溃破者,将患处洗净后,直接撒云南白药药粉于创面,用消毒纱布包扎,数日内可愈。”李旭医生表示,正骨水也有它的新用途,对耳朵冻疮有特效,每天擦3-4次,擦了三次能把出现的疱块消除了,半月有余治好了耳朵冻疮。而风油精治疗耳朵冻疮,效果也不错,可将患处洗净,取本品少许涂搽患处,接着用手轻轻地揉搓,直至局部发热,每日3次,连续3周,适用于耳朵冻疮初起,局部红肿硬痛者,但耳朵冻疮破溃者不宜使用。在冬季来临时,每日取风油精少许外搽患处,可预防耳朵冻疮。此外,用正骨水等亦可。
    ■运动可以预防冻疮
    “走路尽量踮着脚尖,这样可以促进身体下半部分的活力和血液循环。还有就是没事就用手揉捏自己的耳垂,拉扯自己的整个耳朵,力道要把握正好尽量不要让耳朵产生疼痛感。拉扯耳朵不仅可以促进血液循环还可以促进听觉的增强。”李旭医生介绍,平常通过简单的运动也可以预防冻疮。
作者:本报记者柯颂 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯