健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

女性如何预防骨性关节炎
——关爱中老年女性
来源:中山日报 2014-12-24 第 7282 期 B4版 发布日期:2014年12月24日
    骨性关节炎主要与关节老化、磨损有关,导致关节疼痛,特别是膝关节疼痛、肿胀、变形、活动困难等。这个疾病的发生与很多因素有关,女性与男性的发病率之比为4:1,而55岁以后的女性患者明显增多,这与女性的雌激素水平在绝经期下降有很大的关系。女性80岁以后患此病的概率在90%以上。持续的疼痛、肿胀、畸形等症状给许多老年女性工作和生活带来困扰。
    ■女性如何预防骨性关节炎?
    1、均衡饮食
    饮食方面应多吃含蛋白质、钙质、胶原蛋白多的食物,如:牛奶、奶制品、黑木耳、鱼虾、牛蹄筋等。除原有疾病需注意之外,建议多种食物搭配,不能挑食或偏食;并注意保持适当的体重,以减轻关节的压力。
    2、适度锻炼
    必要的体育锻炼,特别是关节周围肌肉的锻炼,以增加关节稳定;避免过度损伤的运动。游泳和散步是最好的运动。
    3、避免超负荷运动
    尽量避免关节的超负荷运动,避免不适当的爬山爬楼锻炼,非得上下楼梯时,最好用手扶着栏杆;避免长时间下蹲、久站,不要拖着腿走路和劳动。
    4、应穿厚、软底有弹性的鞋。
    一定要避免长期穿高跟鞋,这样才有利于自己关节的健康,避免患上骨性关节炎。
    5、关节注意保暖
    注重关节部位的保暖,特别是季节变化时,夏天最好不要被雨浇,避免冷风直接吹,适当的增减衣物,冬天外出带护膝,注意保暖防寒。
   
作者:张贵霞 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯