健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

别忽视了您的肺部健康

来源:中山日报 2014-12-24 第 7282 期 B4版 发布日期:2014年12月24日

    肺是人体呼吸的主要器官,也是人体五脏最为娇嫩的脏器,人体功能的衰竭多先从肺开始,因而,延年益寿的关键之一,就是要保护好肺这个娇嫩的器官。

    ■注意补水养肺

    前段时间,本报刊登了有关保护肺脏的相关文章,并获得了不少读者的反响,多数读者一致要求再重点介绍下在日常和工作中如何保肺的话题。为此,记者到市中医院和市人民医院采访了有关的医生。
    据有关医疗专家介绍,天气转凉后呼吸道疾病就进入了一个高发季节,因为呼吸系统是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺部,风大干燥,干冷的空气容易侵害和损伤黏膜导致呼吸道疾病。中医经过几千年的临床实践得出这样一个理论,就是肺和皮肤黏膜的关系非常密切,也就是说在天气转冷的时候非常容易伤害肺脏,另外干燥也是伤害肺脏的一个主要原因。
    目前,中山每天多次的喷水雾车,往返于中山各条马路,为中山市民“保肺”作出了积极的贡献。
    “干燥的天气每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,所以,补水是秋季养肺的重要措施之一。一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保证肺和呼吸道的润滑。每天最好在清晨和晚上临睡之前各饮200毫升,白天两餐之间各饮水800毫升,这样,可使肺脏安全过冬。”中医生李旭表示。

    ■注意运动健肺

    “要想促进肺功能,最根本的就是全面增强体质,坚持锻炼身体。步行是最简便、安全的运动,体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500― 1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间和距离。每天锻炼半小时左右,也可采用隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。”市人民医院的林少华医生介绍。
    据悉,上下楼梯、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。对于居住在城市而又无活动场所的人可通过上下楼梯进行锻炼,开始时可只上一层楼梯,然后根据体力和呼吸功能的情况逐渐增加强度,间歇进行,每日1― 3次。慢跑能使全身得到运动,可防止肺组织的弹性衰退,速度自己掌握,强度以边跑能边与人说话、不觉难受、不喘粗气为宜,要求跑后心率不超过170减去年龄。体质弱者可减量。太极拳是一种增强体质的健身运动,又是防病治病的有效手段。初练时从简化太极拳开始,早晚各练一次,每次练2―3遍。打拳时要求思想高度集中,形意相合,动作要柔和缓慢,体态要放松自然,呼吸要匀细深长,不能憋气。
    而呼吸功能锻炼应尽可能在户外进行,要持之以恒,有规律,这样才能增进肺功能。另外,呼吸肌的针对性锻炼可增强呼吸肌力和耐力,改善肺功能,加大呼吸幅度,有助于减少解剖死腔的影响,提高肺泡通气量和血氧饱和度。呼吸肌锻炼包括腹式呼吸、缩唇呼吸及全身性呼吸体操等。
    “养肺,除了主动锻炼,还应避免不良刺激,如烟草、空气污染、油烟、异味等。另外,在空气污浊的城市里待久了,去郊外踏青,呼吸新鲜空气,也是一种养肺的办法。因为郊外的空气中可吸入颗粒少,负氧离子丰富,对肺的保健大有好处。不过,有过敏性鼻炎或哮喘的人,踏青时要格外注意规避过敏原,最为简单有效的办法就是戴口罩。”李旭医生介绍。

    ■食疗补肺与搞笑宣肺

    “生活中要注意休息、不疲劳、烟酒不过度;要增加抗寒能力,注意早晚添加衣服,凉水洗脸、冲洗鼻腔;而有规律的生活和日常调理可以提高免疫力,我们可以食疗补肺和搞笑宣肺。”中医生李旭介绍。
    据悉,古代医书提到,形寒饮冷则伤肺。是说如果没有适当保暖、避风寒,或者经常吃喝冰冷食物饮料,则容易损伤肺部机能而出现疾病。因此饮食养肺应多吃玉米、黄豆、黑豆、冬瓜、番茄、藕、甘薯、猪皮、鲍鱼、贝、海参、梨、猪肺、老鸭、杏仁、核桃、木耳、百合、山药等,但要按个人体质、肠胃功能酌量选用。
    而搞笑宣肺,则是用笑来健身,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。还能宣发肺气,调节人体气机的升降,清除疲劳,驱除抑郁,解除胸闷,恢复体力,使肺气下降,与肾气相通,增加食欲。
    “搞笑宣肺一个重要的前提是因为养肺首先要心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,同时还应收敛神气,以适应冬天的万物萧条。通俗地说,心平气和是养肺的最好方法,肺是呼吸器官,而情绪变化表现最显现的地方就是呼吸。呼吸急促、不平稳不仅增加肺的负担,同时也会使身体里的气外泄。因此,冬天的精神调养很重要。”中医生李成也表示。
作者:本报记者 柯颂 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯