健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

为过敏宝宝改善体质支招

来源:中山日报 2014-11-26 第 7254 期 B3版 发布日期:2014年11月26日

    也许你曾带着孩子频频奔波于医院,抗生素、激素,口服药、静脉滴注,该试的都试过,可刚刚好转,去托儿所、幼儿园没几天,新的症状又出现了,究竟是什么疾病如此缠绵难愈?
    你的孩子经常会出现这些情况吗——
    眼睛发痒,常常忍不住用手去揉眼睛,经常黑眼圈;
    老是打喷嚏、流鼻涕,鼻子也总是痒痒的;
    喉咙又痛又痒,早上起床或是夜间睡觉还会剧烈咳嗽、咳痰,有时候还气喘哮鸣;
    皮肤出现红肿、疙瘩,甚至水疱,瘙痒难耐,有时出现对称分布的红色丘疹红斑;
    时不时会腹泻……
    事实上,你的孩子很可能是过敏体质。上述表现,是孩子可能反复接触某些过敏原而导致的过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘、荨麻疹、湿疹、紫癜等与过敏有关的疾病。这些疾病可以单独为病,也可能相互转化,甚至合并发作。就医后给予对症处理,疾病暂时缓解,但孩子的机体处于过敏状态,一遇到诱因,疾病又会发作。
    过敏体质有家族遗传性。但是很多孩子没有家族遗传史,也患上了与过敏有关的疾病。这让许多家长疑惑不已。
    调查显示,近年来,随着工业化进程的加快,大气污染日益加剧,我们生活中使用的化学产品也日益增多。此外,儿童寄生虫感染因为医疗条件的改善而减少。由此,人体内的IgE 抗体变得异常敏感,对原来没有过敏反应的物质(比如食物颗粒、花粉颗粒等)也开始有了强大的防御作用。于是,原来低过敏体质的人变成高过敏体质,不是过敏体质的人也变成了过敏体质。
    有报道称,全球范围内过敏性疾病的发病率已上升至30%左右,并且逐年增长,尤其在城市中更加明显。过敏性疾病已被世界卫生组织确定为21世纪流行病之一。
    如果你的孩子是过敏体质,你也不用过于烦恼。通过中医辨证调理,孩子的过敏体质仍然是可以改善的。
    过敏性疾病主要是由 “外在过敏原和内在过敏体质”两方面的原因引起的。因此,中医认为,它的治疗关键是:首先要避免接触过敏原,然后坚持一段时间的内服中药来“辨证调理”,同时结合“伏九穴位敷贴”来改善过敏体质。此外,还要注意生活起居有规律,情绪心理调适得当。经过调理,孩子是完全可以达到“脱敏”效果的——对自然环境由不适应变为适应,即使在较强的过敏原刺激下,也能避免过敏发生。
    尽量查明孩子对哪些物质过敏,让孩子避免或减少与该物质接触。同时,避免接触烟、颜料、灰尘、浓烈的香水等其他可能诱发或加重过敏症状的因素。
    到医院进行过敏原测试。医院可以检测常见的一些过敏原,如:花粉、粉尘、螨虫、动物皮屑等吸入性过敏原;牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、一些蔬菜、水果、坚果等食物性过敏原;青霉素、疫苗、蚊子或蜜蜂等昆虫叮咬液等注射性过敏原。
    家长平时注意观察:
    (1)如果每次发作都与某一固定物质和环境有关,如:冷空气、热空气,可能它就是过敏原。
    (2)如果更换生活居住地发生过敏症状,可能地域环境是导致过敏的因素。
    (3)睡觉时打喷嚏、流清水涕,可能与床上用品甚至床的材料有关。
    “三步走”缓解过敏,改善体质
    1.疾病发作期:中西医结合抗过敏,以缓解症状。
    在疾病发作期,孩子临床症状明显,重在对症处理,缓解症状。
    中医治疗以散风止痒、祛湿利水、祛痰化饮、解痉平喘、通窍、行气活血等为主。小青龙汤、麻杏石甘汤、射干麻黄汤、苍耳子散、消风散等都是常用方剂。
    西药主要采用敏迪、开瑞坦、仙特明、皿治林、恩理思、顺尔宁、激素强的松等。特别提醒:
    单纯抗过敏,虽然“立竿见影”,暂时解决过敏症状,但过敏发生的基础并没有改变,停药后容易加重发作。而一些抗过敏药本身也可导致过敏,而且任何一种抗过敏药都存在耐药性,刚开始服药时效果明显,不久就不再有效。激素类药物虽然疗效显著,但长期反复使用会影响孩子的骨骼发育。因此,抗过敏药物应尽量短期使用,症状控制后,逐步停药,并迅速转向体质调理。
    2、疾病缓解期:辨证型、调体质,“中医脱敏”。
    由于过敏原在自然界中普遍存在、种类繁多,多数患儿是对多种物质过敏,单靠躲避过敏原往往防不胜防。因此,在疾病缓解期,西医采用脱敏疗法进行病因治疗,但是脱敏需使用标准化变应原检测,并采用皮下注射或舌下含服标准化临床脱敏,疗程3~5年,费用较高,孩子也不容易配合。
    中医临床所见,过敏体质的孩子多是“特禀质”。在正常情况下,这种体质的孩子可以维持阴阳相对平衡的易感性,一旦遭遇致敏因素,则会阴阳失衡,反应性增强,发生疾病。这时,根据孩子的禀赋差异辨证用药,可以改善孩子对过敏原的敏感性,使孩子再暴露于相关过敏原时,发作症状明显减轻或不发病。
    (1)中药调节内治法:
    对吸入性过敏原敏感的孩子,大多肺卫气虚,治疗以补益肺卫为主,常用党参、太子参、白术、茯苓等;
    对食物性过敏原敏感的孩子,大多脾虚湿盛,治疗以健脾化湿为主,常用陈皮、半夏、茯苓、砂仁、藿香、鸡内金等;
    过敏性紫癜的患儿,大多血热淤阻,治疗中要使用川楝子、香附、赤芍等行气活血药;
    病程较久的孩子,常合并肾气不足,治疗时健脾补肾,常用黄芪、熟地、山药、山萸肉等;
    有些孩子还存在营卫失和、肺经伏热,则分别进行调和营卫、清泻肺热等治疗。
    (2)伏九穴位敷贴法:
    除了内治法,中医根据天人相应的原理,在季节转换的节点——夏季三伏以及冬季三九,择时外治。即将渗透性强的特定药物贴敷孩子体表的特定穴位,辅以离子导入法,使药物沿“腧穴→经络→脏腑”途径渗透并放大药效。通过冬夏有序的治疗,顺势调整孩子自身的阴阳,调整肺、脾、肾等脏腑功能,调节“神经-内分泌-免疫系统”轴,扶助正气、抗御病邪、抑制机体过敏状态。
    3、饮食清淡,营养合理,摄取足够的维生素和矿物质。如小白菜、番茄、柑橘、柠檬等富含维生素C;卷心菜、花菜等富含维生素E;胡萝卜富含维生素A。
    不吃或少吃油腻食物、甜食或甜饮料、辣椒或胡椒等辛辣刺激食品;尽量避免食用海鱼、海虾、河蟹等含大量异体蛋白的食物;禁食生冷食品。
    条件许可的话,可在中医的指导下,根据孩子体质,配合药膳食疗,效果更好。特别提醒:
    中医认为孩子是 “稚阴稚阳”之体,免疫系统尚未完全发育成熟,具有良好的可调性。调理改善过敏体质越早、越彻底,就越容易降低过敏原对机体的过敏反应,使疾病发作间隔时间越来越长,症状越来越轻微,减少抗生素或激素的使用,提高孩子的生活质量。
    家长平时要与孩子多沟通,使其心情开朗,避免情绪激动,积极配合,坚持治疗。
    家长自身也要克服焦虑的心理,切不可症状缓解就停止治疗,导致治疗半途而废。否则,随着孩子年龄增长,免疫系统发育逐渐完善,可塑性越来越差,治愈的机会也越来越小。
    洋健
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯