健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

德国研究发现甜食吃多记性差

来源:中山日报 2014-11-26 第 7254 期 B4版 发布日期:2014年11月26日
    美国《赫芬顿邮报》报道,美国《神经病学》杂志刊登德国一项新研究发现,吃太多甜食容易导致健忘。而保持较低血糖水平有益大脑健康。
    该研究发起人为柏林查理特大学附属医院的阿格尼斯·福里奥博士及其同事,他们对平均年龄为63岁的141名没有糖尿病或前期糖尿病的参数者进行了研究。研究人员测试了参试者血糖水平,并让他们接受记忆技巧测试,然后还对参试者进行大脑核磁共振成像扫描测试以测量其大脑海马区域(负责记忆的大脑区域)变化情况。结果发现,血糖水平维持在较低水平的参试者,更可能在记忆力测试中获得较高得分。研究还发现,血糖水平高的参试者在听完15个单词后,30分钟内很难记住这些单词。参试者糖化血红蛋水平每增加7毫摩尔/摩尔,能记住的单词就会递减两个。
    福里奥博士表示,新研究结果表明,人体血糖水平升高会造成认知减退,导致记忆力减退。即使血糖水平属于正常范围,适当降低血糖也是有效预防与衰老有关的记忆力问题和认知能力减退问题。不过,研究人员告诫,血糖正常人群切勿因为这项新研究结果而擅自服用降糖药物。
    生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯