健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

冬季进补需有道

来源:中山日报 2014-11-12 第 7240 期 B3版 发布日期:2014年11月12日
    冬季来临,又到了进补的季节。“冬季进补,开春打虎”,现代人都意识到了进补的重要性。到底应该如何进补,记者采访了有关的专家。
    “冬令进补是根据季节特点而创立的一种调养方法,但并不是说每个人到了冬天都一定要进补。年轻体壮无病之人,对寒冷有良好的适应能力,就不必进补。有的人认为既然是补品,那就有益无害,因而随意服用。进补方法主要有两种:一是食补、二是药补。”中医院黄医生介绍。
    而“药补不如食补”,食补在冬季调养中尤为重要。进补的时间最好是每天早上空腹或者晚上睡觉前。如果吃了人参等补品,最好不要吃凉性的东西,比如萝卜、螃蟹、绿豆等。不过,所有进补前,最好先看看中医,看身体有没有什么毛病,最好是食用单一补品进补。如果脾胃不好,就最好先吃药把脾胃养好,如果肝有问题,最好温补。
    ■进补要因人而异
    “进补因人而异,男女有别,老少不同。还需根据体质和病情,体质阳虚则补阳,如用甘温助阳鹿茸等。如阴虚则补阴,应滋阴甘润之品,如兔肉、龟肉、鳖肉,百合、银耳等。气虚补人参,阴血不足补阿胶等。气阴不足鹅肉、鸭肉,黄芪等。进补对于有需要的人士是有益的,还要补的恰当。如果不恰当不但无益还有害。因此在进补中要注意以下问题。”老中医李旭讲起了他的“补经”。中医认为无虚不补,就是身体强壮,体质良好,没有气血阴阳不足的人,也就是中医上所说为平和不需要进补。另外,补要对症,对于体虚者,补虚也有气虚、血虚、阳虚、阴虚之别,冬令进补也要兼顾气血阴阳,不可一味偏补,过偏则反而引发疾病。因此,冬令进补最好在医师指导下进行。一般来说,中年人以健脾胃为主,老年人以补肾气为主。还有就是外感不补,患有感冒、发热、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇。补不伤胃,戒滋腻厚味对于身体虚弱,脾胃消化不良,经常腹泻、腹胀者,首先要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化功能良好,才能保障营养成分的吸收,否则再多的补品也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,应以易于消化为准则。
    ■多补矿物质可暖身
    “冬天除了注意保暖外,吃也可以增强身体的御寒能力。如多吃蛋白质、脂肪和碳水化合物等被称为产热营养素的食物,适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应,如狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物,这些食物热量高,有很好的御寒效果。”中医生李旭介绍。
    据介绍,补充富含钙和铁的食物可以提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。含碘的食物可以促进甲状腺素分泌,抗冷御寒。增加维生素A 和维生素C 的摄入则可以增强耐寒能力和机体对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A 主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C 则主要来自新鲜水果和蔬菜。脾虚、气虚的人,可以多吃大枣、扁豆、山药、胡萝卜、栗子等。对于一到冬天就四肢冰凉、怕冷的人群,可以多吃羊肉、鸡肉、胡桃肉、大枣和桂圆等。
    “而男人,则可以多补一点锌。锌在机体内是含量不多的微量元素,却是全身酶的活性成分,对调整免疫系统、促进生长十分重要。入冬后,男士应注意摄入海产品、瘦肉、粗粮和豆科植物,满足锌的需求。另外,也要增加维生素E的摄入,维生素E能阻止自由基损伤血管壁,从而预防胆固醇堵塞,有助于对抗冠心病。男士们应多吃粗粮、坚果、植物油、橘黄色水果及蔬菜。”李医生介绍说,“男士中真正缺铁者不足1%,因而不必在怎样补铁上费心思。大多数男性要是出现缺铁性贫血,体内将可能隐藏着内脏慢性失血或造血障碍的隐患。若不寻找缺铁的原因而盲目补铁,将会延迟诊治时机。”
作者:本报记者 柯颂 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯