健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

同是养肺药用错误病情
止咳要分温凉燥
来源:中山日报 2014-11-12 第 7240 期 B4版 发布日期:2014年11月12日
    秋冬季节空气比较干燥,呼吸道黏膜的保护功能也下降,咳嗽的人越来越多,尤其是患有鼻炎、咽炎、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的人群,一般家中都会备有治疗咳嗽的中成药。
    中医把咳嗽分为“外感”和“内伤”两大类,内伤咳嗽一般是久咳,建议就医治疗;外感咳嗽一般短暂,多是受了风、寒、燥、热等邪气侵扰导致的,此时止咳要分清温凉燥,选错药不但不治病,还可能延误治疗。
    一般来讲,受了风寒导致的咳嗽,主要表现为咳嗽声重,喉咙痒,痰稀色白,可伴有鼻塞、喷嚏、流清涕等,选药时建议用通宣理肺丸、蛇胆陈皮口服液等来驱散风寒;如果是痰热咳嗽,一般表现为咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘶哑,痰稠黄,口干,咽喉肿痛等,选药时建议用羚羊清肺丸、牛黄蛇胆川贝液、复方鲜竹沥、止咳橘红口服液等来清热止咳;如果是秋天感受燥邪而咳嗽,主要表现为干咳无痰,痰少而黏,或痰中带血,咽喉干痛,唇鼻干燥,一般选用润肺的药物,比如川贝枇杷露、养阴清肺丸等。另外,外感咳嗽一般不用镇咳剂,比如药物组成中含有诃子、罂粟壳的就不能用。
    俗话说:“三分治,七分养”。对咳嗽的治疗,应加强饮食调护,注意食补养肺。平时可以适当吃一些养阴生津的食物,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄以及各种新鲜蔬菜等,少吃辛辣燥热之物。绝大部分咳嗽是由于呼吸道疾病引起的,因此预防呼吸道疾病是防止咳嗽的关键。平时应加强锻炼,提高机体抗病能力;气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热;还要经常开窗,让新鲜空气流通。
    冬天到了,容易风寒感冒引起咳嗽,推荐大家喝萝卜葱姜汤:取白萝卜1个、葱白6根、生姜15克,用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白和姜,煮成一碗汤,连渣一次服用,如果感冒比较严重,可以加香菜4~5根,温服,微微出汗为好。
    秋冬季节久咳的人,推荐服用川贝雪梨汤。取雪梨1个,将梨从上五分之一处切开,挖空,放川贝粉一小勺,或者贝母5~6粒打碎(事先浸泡2~3小时),盖好后放入屉中蒸20~30 分钟,连梨带汤一起吃,也可加入冰糖一起蒸,有生津润燥的功效。
    需要注意的是,药膳只适合发病早期,如果连用3天无效,请尽早就医。
    生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯