健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

5岁以下儿童感冒后易患肺炎
●气温突降,小儿肺炎患者增多 ●医生表示,不少家长疏于对小儿肺炎的防护
来源:中山日报 2014-11-12 第 7240 期 B1版 发布日期:2014年11月12日
漫画/蔡文强

    12日是“世界肺炎日”,其主题是“普及肺炎预防和护理”。肺炎较其他任何疾病更易引起儿童死亡,全球每年有400多万人死于肺炎,其中包括110多万5岁以下儿童。昨日,记者在市博爱医院儿科采访了解到,近段时间气温突降,普通呼吸道感染患者增多,小儿肺炎患者也明显增多。医生表示,不少家长疏于对小儿肺炎的防护。
    婴儿患肺炎,咳嗽2个月
    10月30日,家住东升的7个月男婴天天(化名)来到市博爱医院就诊,家长告诉医生,患儿已经间断咳嗽2个月了,2个月前在当地医院因为肺炎住过一次院,但出院后,天天可能再次感染,一直有喘息。入院时还在不停咳嗽、喘息,医生为患儿做了胸片检查,诊断为中度肺炎,并确诊为细菌感染,需要用抗生素对症治疗。现在十天过去了,天天还有轻微的喘息,病情还没有完全控制好。医生说,预计还要观察治疗三四天才能出院。
    该院小儿呼吸科主任医师王桂兰说,天天第一次出院后,在恢复期时家长没有做好防护,导致患儿再次感染。有些家长认为孩子在恢复期,只给孩子吃白粥,这是不正确的,孩子恢复期要吃蛋白质高的饮食,要保持合理营养。同时家长在护理孩子时,要戴口罩,避免交叉感染。
    王桂兰医生表示,细菌性和病毒性肺炎的症状类似。但是,病毒性肺炎的症状可比细菌性肺炎的症状更多。肺炎的症状包括:呼吸急促或困难、咳嗽、发热、寒战、厌食、喘息(在病毒性感染中较常见)。此外,患儿有中重度胸廓凹陷、面色或口周发青、鼻翼扇动、呼吸暂停、呻吟不安和进食困难者提示病情较重。若病情进一步加重,由于严重缺氧和毒血症常导致全身各重要系统功能障碍和水电平衡紊乱,从而出现相应的症状,如低血压、低体温、惊厥、腹胀、腹泻、便血、浮肿等。
      5岁以下儿童感冒后易患肺炎
    “前段时间我们儿科平均每天门诊量在900人次左右,近两个星期气温突降,门诊人数显著显加,平均每天门诊量达1300至1400人次,其中呼吸道感染占70%,在普通呼吸道感染中肺炎占20%。”王桂兰医生表示,从门诊情况来看,5岁以下儿童易患肺炎,现在正在住院治疗的就有45个肺炎患儿。
    王桂兰医生指出,肺炎可由病毒、细菌或真菌引起。通过免疫、充分的营养以及通过处理环境因素,可预防肺炎。肺炎可通过多种方式传播。儿童因机体免疫系统发育不完全,抵抗力弱,容易受到各种微生物侵犯,尤其是6个月到2岁的儿童。儿童感冒如没有及时规范治疗,有可能引起肺炎;也有可能儿童生病一开始就是肺炎,但早期症状类似感冒,这就需要到医院作相关检查,包括验血、拍胸片等。孩子如有感冒症状,如呼吸急促、频繁咳嗽、连续3天以上高烧至39度以上不退、精神气色不好、嘴唇发紫甚至是惊厥时,有可能是肺炎,更应该尽快到医院就诊。
    哪些儿童易患肺炎?王桂兰医生说,多数健康的儿童可通过自身的天然防御功能抵御感染,但免疫系统受损的儿童有发生肺炎的较高风险。营养不良或营养不足可使儿童免疫系统虚弱,尤其是在非完全母乳喂养的婴儿中。有基础疾病的孩子例如腹泻、麻疹或水痘患儿,可加大感染肺炎的风险。
    王桂兰医生说,接种疫苗是预防肺炎最有效的手段。儿童接种肺炎球菌结合疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗可避免70%的肺炎死亡,败血症与脑膜炎等并发症也明显减少。目前这两种疫苗在国外均已研发成功,在我国属于二类疫苗。
    王桂兰医生提醒,广东空气湿度较大,易引发肺炎。冬春季是肺炎的一个高发期,家长要做好防护措施。对于婴儿,在出生后6个月应完全进行母乳喂养,这对预防肺炎和缩短病期均有效。有些家庭居住条件拥挤,要保持良好的卫生,注意家长和儿童的手卫生,也可减少肺炎患儿的数量。本报记者周映夏通讯员乔建萍杨俊丽
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯