健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

秋吃蜜,众病消

来源:中山日报 2014-10-29 第 7226 期 B4版 发布日期:2014年10月29日
    秋季养生要防燥,蜂蜜具有润肺止咳、养颜、通便等作用,最适合在此时服用。《本草纲目》记载,蜂蜜除众病,合百药。久服强智轻身,不饥不老,延年益寿。
    蜂蜜对治疗感冒咳嗽有特效。将白萝卜去皮,切段约3厘米,每段白萝卜上面,还要切个半厘米厚的小片当盖子,用勺子把白萝卜中间挖个小洞变成萝卜盅。往盅里灌蜂蜜,再盖上盖子,放到锅里,用清水蒸40分钟。坚持食用几次,即可见效。
    “大便不通,用蜜煎导法,可谓千古奇方”。研究发现,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,能使胃酸分泌正常,而且能增强肠蠕动,可显著缩短排便时间。具体方法:取蜂蜜适量,在锅内熬煎浓缩,趁热取出,捻成如小指样二寸长的栓子,塞入肛门。
    蜂蜜有滋润皮肤的作用。用少许蜂蜜调和水后涂在皮肤上,就能起到滋润和营养作用。
    优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,具有极强的防腐作用,所以也可抗菌消炎、促进组织再生。处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出,减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染,特别是烫伤。
    失眠的人在每天睡觉前,口服1汤匙加入1杯温开水的蜂蜜,还可以帮助尽快入梦。
    北京晚报
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯