健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  
美国媒体总结多个另类健康妙招
胀气时喝点水

来源:中山日报 2014-10-22 第 7219 期 B3版 发布日期:2014年10月22日
    临睡觉前喝咖啡、肚子胀了还喝水、疲倦劳累仍运动……这些做法看起来是反其道行之,但实际上会收到出人意料的结果。近日,美国《健康》杂志载文,总结出了7个另类的健康奇招。
    喝咖啡提高午睡质量。日本一项“最佳午睡”研究发现,喝200毫克咖啡后立即午睡20分钟效果最佳,醒后警觉度更高。美国纽约神经学与睡眠医学研究中心专家艾伦·托菲格博士分析指出,20分钟午睡之后,咖啡因正好发挥作用,帮助大脑清除产生睡意的腺苷,使警觉度最大化。
    喝水可以缓解胀气。加州圣若瑟医院胃肠病专家詹姆斯·李博士表示,胀气时喝水看起来会加重症状,实际恰恰相反,喝水有助于缓解胀气。比如,进食高纤维食物后,身体需要更多的水分消化食物,促进肠道蠕动,减少腹胀症状。另外,多喝水也可缓解脱水造成的腹胀。
    多运动能解乏。一天的辛劳工作之后,最不想做的可能就是锻炼。然而,锻炼出汗其实会让你更加有劲。《体育训练医学与科学》杂志刊登一项研究发现,简单的30分钟中等强度运动即可赶走疲劳、改善情绪和缓解抑郁。美国缅因州健身专家马克·纳丁博士解释,这是因为运动增加了身体的血氧量。
    喝热饮更解暑。两项近期研究发现,夏季喝热饮料,体温降低速度更快。其原因是,喝热饮时,身体可感知温度的变化,出汗增加。随着汗液从皮肤蒸发,身体自然会更快降温。
    经常独处,人际关系好。传统观念里,要想拓展人际关系,就需要“走出去”、“多接触”。然而,有时独处也有利于人际关系的发展。独自一人时,可以理清思路,防止冲动行事,有助更好地了解自己。另外,独处反思有助于减少压力和焦虑。独处时,不妨冥想打坐、散散步、逛咖啡馆或清理衣柜等。
    常练举重能瘦肚子。举重可以让手臂变得强壮,但研究发现,与同样体重的女性相比,常练哑铃操等举重训练的女性裤子尺码会小一号。纳丁博士分析指出,这是因为相同重量下,肌肉的体积比脂肪小得多。
    多吃蛋白质能减肥。美国得克萨斯州营养师艾米·古德森表示,吃少量碳水化合物食物会刺激血糖,饥饿感更强,渴望吃更多的碳水化合物食物。古德森建议,适当增加蛋白质摄入量,比如花生酱或奶酪等。蛋白质有助于更快产生饱腹感,保持更长时间不饿,最终降低食物摄入总量。
    生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯