健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

呼吸操防哮喘

来源:中山日报 2014-10-15 第 7212 期 B3版 发布日期:2014年10月15日
    秋季是哮喘高发的季节,临床统计数据显示,80%以上患者是在深秋时节发病或复发。医生提醒,科学合理防治哮喘,可以终生不犯。人们常做呼吸保健操,配予食疗调养,可防哮喘。
    ■凌晨4-6时高发
    哮喘是常见的呼吸道疾病,到了秋天,呼吸道处于十分敏感的高反应状态,医学上称为“气道高反应”。这时患者气道容易受到外界因素刺激,如吸入寒冷空气、刺激性气味、呼吸道病毒感染等,原有炎症反应加重,呼吸道阻力明显增高,易诱发哮喘。一般情况下,夜间还有凌晨4-6时是哮喘高发时段。哮喘患者日常可多食用含有豆腐、花生、黑芝麻、梨、萝卜等食膳,有助清热消痰。
    ■常练呼吸保健操
    日常预防哮喘除科学使用冷水洗脸、洗浴外,坚持做呼吸操也是一个很好的办法。做呼吸操可以加强支气管功能,保持呼吸道通畅,增强抗病力,防止感染。患者可采用平卧或站立式,两手放在上腹部,然后有意识地做腹式深呼吸;吸气时腹部隆起,呼气时腹部下陷;呼气时间比吸气时间长l-2倍,吸气用鼻,呼气用口;呼气时口唇紧缩做吹口哨的样子。同时可用两手按压上腹部,加强呼气力量,清除肺中残留的废气。每次20-30分钟,每天l-2次。另外,针灸、拔罐等中医外治疗法预防效果也不错,如针灸疗法,用拇指点颌骨穴、天都穴、孔间穴,一般按3-5分钟、感到有酸胀感觉即可。
    ■中医治喘重排痰
    在中医看来,哮喘病的根为痰,肺为储痰之器,脾为生痰之源,再加上环境、先天、饮食、心理等综合因素导致机体功能紊乱,从而引起哮喘发作。治疗时关键在于理顺机体气机,总括为宣、降、纳三法。其治疗根据个人不同的体质而定,一般南方都是热喘,北方都是寒喘。在临床上寒性哮喘可用小青龙汤或苏子降气汤;热性哮喘用定喘汤加减。出现肺虚症状则用玉屏风散化裁;脾虚用六君子汤加减;肾虚中阴虚用六味地黄丸,阳虚用金匮肾气丸。平常要养成随时饮水的习惯,人体一旦缺水会致气道内分泌物变得稠黏,呼吸道受阻,加重缺氧,不利于排痰。
    北商
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯