健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

镇区儿童龋齿发病率高于城区
以4至6岁的学龄前儿童居多
来源:中山日报 2014-09-17 第 7184 期 B1版 发布日期:2014年9月17日
漫画/蔡文强

    9月20日是全国第26个爱牙日,今年爱牙日的主题是“健康每一天,从爱牙开始。”昨日,我市口腔科相关医生表示,目前口腔疾病已成为都市人群健康的重大威胁,甚至可以说是部分亚健康疾病的源头之一,因为口腔健康对全身健康有很大的影响,牙周病也会引发冠心病、心血管疾病、糖尿病、呼吸系统疾病等全身疾病,而其他疾病也反过来会表现为口腔问题,口腔疾病与老年痴呆、癌症等疾病也有着密切的关系。因此每个人必须要从小开始注重口腔健康。
    相关调查显示,我国5岁儿童乳牙患龋率为66%,在世界上处于较高水平,12岁儿童的恒牙患龋率也达到29%。
    市博爱医院儿童口腔科曾做过一份调查,2011年在中山市选择22间幼儿园4-6岁儿童,共5049名,并随机分成A、B两组,其中10间幼儿园2232名儿童为A组,另外12间幼儿园2817名儿童为B组。A组采用氟化泡沫防龋,B组采用“六联技术”防龋。3年后对乳牙患龋率、充填率、龋均进行对比分析,项目实施3年后,经统计分析,B组儿童乳牙患龋率明显低于A组。因此,“六联技术”可有效预防幼儿园学龄前儿童群体龋病的发生,具有群体预防的先进性和实用性,可推广应用于所有幼儿园。
    该科主任医师余艳萍表示,两组儿童3年后对乳牙患龋率、充填率、龋均进行对比结果显示:A 组乳牙患龋率44%、充填率21%、龋均2.64;B 组乳牙患龋率25.5%、充填率86.4%、龋均0.58,通过“六联技术”综合性防治措施后,B 组儿童乳牙患龋率明显低于A 组,使患龋率下降、充填率增加、龋均下降,结果显示“六联技术”对降低学龄前儿童口腔龋齿高发病率具有良好的效果。
    余艳萍医生表示,通过临床发现,我市镇区儿童龋齿发病率明显高于城区,以4至6岁的学龄前儿童居多,主要表现为烂牙、牙齿疼痛、牙龈肿胀,很多家长认为乳牙可以换,因此孩子患了龋齿也不去看医生,其实龋齿会影响恒牙的发育。在孩子学龄前,主要的口腔疾病就是龋病,龋齿引起的疼痛,会影响宝宝的食欲,还会影响咀嚼和消化功能,对宝宝生长发育造成不利影响。
    余艳萍医生建议,孩子六岁长的第一颗恒牙俗称“六龄齿“,并不是十分结实,未经磨耗的咬合面凹凸不平,而且窝沟很深,这样容易堆积食物残渣和菌斑,又不容易清洁,所以它们受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。建议窝沟封闭的方法,在龋齿发生之前,填平咬合面深的窝沟,使食物残渣和菌斑不易堆积,达到预防龋齿的效果。
●医生提醒:要重视口腔保健
    “根据我们临床来看,90%以上成人受不同程度的口腔疾病所困扰,但这些人都认为‘牙疼不是病’,如口腔细菌造成的口气、牙菌斑、牙龈出血、溃疡等,很多人不重视,不到疼痛难忍不去看医生,而这样往往耽误了最佳治疗时机。”市人民医院预防保健科主任王刚这样说。
    余艳萍医生建议,家长应改变观念,重视孩子的乳牙生长发育,半年应到口腔科检查一次。7岁时家长应带孩子去做窝沟封闭,以保护孩子的第一颗恒牙。家长应培养小孩定时刷牙的习惯,最好早晚各刷一次,每次刷牙应达到3 分钟。对于2岁以前的孩子喝奶粉留下的 “奶瓶齿”,经常是满口烂牙,这时家长一定在孩子每次喝完牛奶后帮助孩子清洁牙齿。
    王刚主任表示,失牙是老年人常见的口腔问题。牙齿缺失易发生咀嚼困难、食物嵌塞、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复,修复一般在拔牙2~3个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,保证修复质量。
作者:本报记者 周映夏 通讯员 乔建萍 林茹珠 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯