健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

秋季四大幼儿疾病预防

来源:中山商报 2014-09-11 第 3283 期 A13版 发布日期:2014年9月11日

    ■健康热点
    中秋已过,酷暑渐退,孩子们也步入校园,开始了新一学期的学习。每个家长都希望,孩子在认真学习的同时,能拥有一副健康的体魄,在集体生活环境下,可以少生病,甚至不生病。愿望总是好的,但秋季一直是各种传染病、过敏性疾病等的多发季节,再加上秋季气温不恒定,早晚温差增大,一旦抵抗力降低,或者伤风感冒,很容易让病毒、细菌有机可乘,损伤孩子的身体健康。中山市博爱医院儿科副主任医师张莉提醒,秋季,通过饮食、锻炼等方式提高孩子免疫力的同时,还应重点防范肺炎支原体感染、流感、轮状病毒腹泻、细菌性肠炎、气管炎和咽炎等常见疾病。
    1肺炎支原体感染———
    张莉介绍,肺炎支原体是引起儿童肺炎的常见病原体,是一种介于细菌和病毒之间的微生物。该病全年均可发,但秋冬多见,在一些群聚场合可引发小流行。其传播途径主要是通过呼吸道,健康人吸入患者咳嗽、打喷嚏时喷出的口、鼻分泌物而感染。肺炎支原体感染的发病人群年龄约在3-12岁之间,因此,幼儿园和小学的孩子尤其要注意。该病原体的潜伏期较长,可达2-3周。发病时,多数表现为咽炎、鼻炎、气管炎和毛细支气管炎等,出现咳嗽、发热、头痛、乏力、食欲不振等症状。严重的可发展为重症肺炎,甚至有可能引起呼吸道以外其他器官的病变,如心肌炎、肝炎、关节炎、肾炎、脑膜炎、溶血性贫血、血小板减少性紫癜等。
    家长要确认孩子是否是支原体感染,需要到医院进行诊断。医生对孩子的痰液进行肺炎支原体培养,或者取血检测血中肺炎支原体抗体和抗原等才能得出正确的诊断。
    预防:
    肺炎支原体感染的预防主要靠增强体质。多带孩子开展户外活动,进行身体锻炼,尤其加强呼吸运动锻炼,改善呼吸功能。教育孩子在咳嗽时用手帕或纸捂嘴,使痰、飞沫勿向周围喷射,不随地吐痰,防止病菌污染空气而传染他人。易患呼吸道感染的孩子,在寒冷季节或气候骤变外出时,注意气候变化,及时增添衣服,以防受寒感冒。
    2流感———
    流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,每年天气转凉之际,流感病例就会明显增加。张莉表示,相比普通感冒,流感的症状通常明显且比较严重,比如发高烧,全身酸痛、无力,最明显的区别是“全身症状重,而局部症状偏轻”。
    流感病毒传染性强,潜伏期1-3日,发病时,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、肌肉和关节酸痛等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,途径以空气飞沫直接传播为主,各类人群均易感,儿童因抵抗力差,尤其需要注意。
    预防:
    流感流行期间,在家中、学校尤其要注意个人和环境卫生,勤洗手,多通风,平时多晒太阳和做运动,充足睡眠,合理营养,增强身体抵抗力。如有儿童感染流感,最好戴上口罩;抵抗力差的儿童,应减少出入公共场所;大人在接触幼儿之前,要记得彻底洗干净手,以避免把病菌传给孩子。
   3 轮状病毒腹泻———
    轮状病毒是引起秋季幼儿腹泻的病原之一,在每年这一时节,都较为盛行。张莉说,轮状病毒腹泻是由轮状病毒引起的急性传染病,多发生在3岁以下的小儿,3岁以上幼儿的消化道功能和免疫系统逐步完善成熟,较少被传染。
    该病起病急,病情重,多数幼儿有发烧、呕吐、腹泻症状,每天腹泻次数达10次以上,量大,表现为蛋花汤样、水样等,臭味不浓。“南方入秋后发病,11-12月份达到发病高峰期。”张莉表示,此病最需警惕的是腹泻频繁所导致的幼儿脱水,脱水时,婴幼儿表现为:精神不振,哭闹但无眼泪,小便很少或无尿。脱水救治不及时可危及生命,因此,家长尤其要注意观察孩子的表现,及时就医。就医之前,在家可尽早给孩子补充米汤、淡盐水等,防止体内电解质紊乱。注意不能喝糖水,因为脱水时人体中的无机盐也会被排出体外,要及时补充盐分,而糖水没有这种作用。
    预防:
    轮状病毒主要是通过接触、粪-口和飞沫途径传播,因此,家长在日常生活中要注意幼儿的卫生习惯,避免用手接触鼻口,不要让孩子吃手指,咬玩具,外出回来及时清洁手口;避免孩子跟患儿接触,注意隔离;定期消毒餐具;少吃富有脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,补充维生素B,改善胃肠功能。
    4细菌性肠炎——
    —
    张莉表示,天气由热转凉,人们以为患细菌感染性腹泻的机会减少,其实不然,秋季仍是细菌性肠炎的高发季节。细菌性肠炎多跟饮食不洁有关,常见的病原菌有沙门氏菌、大肠杆菌等。相比病毒性肠炎,最明显的特征是较少出现水样便,而是以脓血便为主,次数通常每天不会超过10次,并伴全身乏力、食欲减退、恶心、呕吐、阵发性腹痛。
    在护理和治疗上,同样要做好脱水的预防和液体的补充,细菌性肠炎多用抗生素治疗。“细菌性肠炎同样会在人与人之间传播,只是传染性不强。所以,家中有大人患病,应注意与幼儿隔离。”张莉提醒。
    预防:
    养成良好的卫生习惯,看护人和小儿饭前便后要用香皂彻底洗净双手;保证饮用洁净水,放置超过一天的水不要饮用;不吃变质食物,生吃的瓜果要洗净。蔬菜用清水浸泡半小时后清洗,去除农药;避免孩子间的接触传染,发病高峰期少到人多的地方玩耍。
    ■预防其他幼儿常见病
    ★普通感冒
    不要过早加衣服,每天要根据天气变化增减衣服。出汗后不要到风口处凉快,更不能使用 电风扇或空调等方法快速降热,也不要快速喝冷饮等食品,应该喝温白开水,这样不但可预防 感冒,更重要的是对胃肠道和肺部有益。★气管炎、肺炎
    感冒是上呼吸道感染,气管炎、肺炎则是下呼吸道感染,下呼吸道感染要比上呼吸道感染严重得多。上呼吸道感 染可发展为下呼吸道感染。有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法,注意室内外和一天中气温的变化,适当增加衣服。★咽炎
    秋季湿度下降,空气逐渐变得干燥,出汗减少,喝水也减少,大多不会主动要水喝,咽部干燥,在咽部常存 的细菌 就会繁殖导致咽炎、气管 炎等,这是造成咽炎的外在原因。多喝水,饮料不能代替白开水,尤 其含糖多的饮料。注 意 室 内湿度,可使用加湿器,调解 室内湿度。
    ■秋天幼儿宜喝4种 果汁
    ★荸荠汁:鲜荸荠200克,洗净去皮捣烂,去渣取汁,每天饮用2-3次,有凉血止血之效。用于流鼻血的孩子。★鲜柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症;橘汁可饮用,有清热除烦止嗽功效。
    ★葡萄汁:葡萄营养丰富,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加蜜浓煎,开水冲服,治疗烦热口渴。
    ★石榴汁:鲜石榴 2只,洗净切块捣烂,用清洁纱布绞汁,直接给孩子喂服,每天2-3次。
作者:记者侯海影 通讯员乔建萍 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯