健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

4岁小孩误吞200颗瓜子
危及患儿生命,陈星海医院妙手施救
来源:中山日报 2014-09-10 第 7177 期 B1版 发布日期:2014年9月10日
漫画/蔡文强

    9月8日,陈星海医院5号手术室内,医生从4岁患儿小贵(化名)的体内取出了100多克、200多颗的整颗瓜子。
    4岁的小贵,因为持续腹痛,厌食,大便无法排出而来陈星海医院肛肠科门诊就诊。就诊中,肛肠专科曹秋锐医生诊查,指检发现患儿肛门内有瓜子样异物嵌塞,轻轻扒开肛门即可见肛内大量形态完整的瓜子壅塞嵌顿,遂将患儿收住院行进一步诊治。
    入院后查腹平片见患儿乙状结肠至直肠严重扩张,其见充满异物及气体,降结肠及横结肠因远端肠腔阻塞也明显的胀气扩张。患儿腹中瓜子数量太多,大肠已经梗阻扩张,随时有肠穿孔进而危及患儿生命的可能,当班医生立即与手术室联系,完善相关手术准备后立即送手术室行经肛门手术取出直肠内异物(瓜子)。段文志主任医师带领他的团队经过1个多小时的努力,终于将患儿直肠内的整整一大碗的瓜子取出,经计算,取出瓜子重约100多克,达200颗之多。医护人员不禁惊叹患儿腹中的瓜子之多,同时也惊奇患儿作出如此举措,而其监护人却未予及时发现并制止。 
作者:记者周映夏 通讯员张怀艳 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯