健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  
暑假期间,前来医院就医的学生骤增
开学后学生就医高峰渐退

来源:中山日报 2014-09-03 第 7170 期 B1版 发布日期:2014年9月3日
    中小学校开学了,记者昨日走访市内各大医院了解到,暑假学生就诊高峰已经过去。记者了解到,这个暑假我市大部分医院的眼科、牙科、内分泌科、心理科的学生就医人数骤增,不少家长希望在暑假不耽误孩子学习的情况下带孩子到医院看病。
    暑期眼科门诊学生患者激增。各个医院的眼科每天都坐满了等待就诊的患者。石岐区苏华赞医院眼科暑假期间最多的一天接诊患者七八十人,其中学生占90%以上。整个暑假仅学生就诊人数达2400多人次。
    该院院长、眼科中心主任师利农说,暑期眼病患者激增,主要集中在学生群体。其中以近视、斜视、弱视以及小儿眼病的中小学生患者居多,近视主要集中在小学五六年级至高三年级之间,斜视以小学生为主,弱视以幼儿园阶段的学龄前儿童居多。因为孩子平时上学时间紧张,到了放暑假的时候,许多家长才带着孩子来检查。每年这种情况都要持续到开学才结束。
    暑期成学生牙齿矫正高峰期。记者发现,暑期是做牙齿矫正的高峰期,不少中小学生都趁着暑假在牙科做牙齿正畸。市人民医院口腔分院正畸科主任冯忠表示,整个假期该科初诊和复诊量达到4000多人次,主要以中小学生为主,该科7个医生经常延迟下班,每个医生每天都是超负荷工作,来复诊的都必须要提前预约,否则要排队等候。
    “严重的错牙和畸形,不仅仅使得面部不美观,还会对孩子的心理产生影响。”冯忠主任说,现在不少家长已经意识到这个问题,因此看到孩子牙齿不整齐都会及早带孩子来就诊。
    内分泌科假期门诊病人倍增。市博爱医院小儿内分泌科副主任医师唐家彦表示,整个假期里小病人比平时多了三四倍。
    唐家彦医生表示,来内泌科看病的以6至12岁为主,近年来随着生活水平的不断提高,由于饮食、运动以及遗传等多种因素引起性早熟、矮小症、肥胖等内分泌疾病的儿童逐渐增多。女孩在8岁前、男孩在9岁前出现第二性征发育,如乳房发育,阴毛、腋毛出现,外生殖器发育等,可诊断为性早熟。性早熟危害较大,可以导致孩子骨骼发育过快,生长周期缩短,最终成年身高较矮小;由于过早发育,小儿及其家长承受较大的心理压力。
    进行心理咨询的学生明显增多。市第三人民医院石岐心理门诊部主任李真表示,每年暑假都是学生看心理科的一个高峰。经过一个学期的努力学习,许多学生心里“积攒”的学业压力无处释放,因此,不少人利用暑期进行系统的心理调适。
    “最多的一天有5、6个学生患者,整个假期学生就诊人数近200人次。”李真主任表示,暑假来就诊的以初中和高中阶段学生为主,学生心理问题主要表现为人际交往困惑、睡眠问题和适应方面的问题等,其中抑郁症占到三分之一。
作者:本报记者周映夏 通讯员乔建萍 林茹珠 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯