健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  
“癌”字有3个“口”,可见癌症与饮食关系密切
多策略终身防癌

来源:中山日报 2014-08-27 第 7163 期 B4版 发布日期:2014年8月27日

    癌症的发生并非一朝一夕,正慢慢成为藏在我们每个人身边的“生命杀手”。近日台湾《康健》杂志刊文指出,世界癌症研究基金会和美国癌症研究院以 “拒绝肥胖”和“选对食物”为主题,更新了防癌指南——《食物、营养、身体活动与癌症预防》,提出了更实用、权威的防癌建议。
    ◆拒绝肥胖
    肥胖不仅会成为心脑血管疾病的“导火索”,更是引发“癌症”的直接诱因。世界癌症研究基金会经多年研究公布结论:33%的癌症发生在肥胖人群中;其中肥胖女性比肥胖男性患恶性肿瘤的危险更高。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所陈君石教授曾形象地说:“腰围每增加1寸,患癌风险就会增加8倍以上。”
    世界癌症研究基金会表示,肥胖会诱发癌症,主要因为肥胖者身上脂肪过多,刺激体内激素水平提升,而这正是诱发多种癌症的关键所在。青睐“肥胖一族”的肿瘤分别是:食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌和乳腺癌。此外,小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌等与肥胖也有一定关系。更值得提醒的是,儿童肥胖也会给日后埋下隐患。英国研究表明,相对于正常体重的儿童,胖孩子日后患胰腺癌、膀胱癌、肺癌的几率会越高。但肥胖的人也不要为此紧张,从现在起就行动起来,一点都不晚。
    ◆拒绝久坐
    面对人们久坐的生活习惯,台湾癌症基金会执行长赖基铭建议,应该适当运动。中度运动的强度相当于快走。除了每天最少有30分钟的中度运动外,时间更长、强度更大的活动,如跑步、网球等,更有益健康。最好可达到每天1小时的中度运动,或30分钟的强度运动,如果做家务、休闲活动的强度足够,也可列入其中。
    ◆“多植物少动物”
    赖基铭表示,多项研究证实,约30%男性肿瘤和60%女性肿瘤的发生与营养因素密切相关,大量食用蔬菜和水果便可以明显降低癌症发生的危险。但他强调,并不是倡导“吃素”,建议每天至少吃5份(1份约80克)不同蔬果,应多选深色蔬果。
    ◆多白肉少红肉
    美国国家科学院报告指出,所有饮食构成要素中,脂肪与癌症关系最紧密,特别是乳癌、大肠癌等。含大量动物脂肪的食物能量相对较高,猪、牛、羊等红肉每人每周摄取量应少于500克,可用鸡、鱼等白肉替代。另外,台湾《康健》杂志还推荐了一些少吃脂肪的技巧,如以豆类或豆制品取代部分肉;不吃或少吃肉皮和肥肉等。
    ◆多吃抗癌食物
    “常见的抗癌食物有一百多种,主要分为四大类,适当多吃可锦上添花。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生告诉记者。1.新鲜果蔬。其中所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物及其他活性成分有抗癌之效。芦笋、卷心菜、番茄、红薯、魔芋、猕猴桃、西兰花、萝卜、胡萝卜都是抗癌好食物。2.豆制品。豆腐、豆浆富含大豆异黄酮,经常吃些豆制品可以降低乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的患病风险。3.菌类。约96%的菌类都有抗癌效果,可以多吃冬菇、香菇、金针菇、木耳等。4.绿茶。绿茶中富含茶多酚,可与致癌物结合,抑制癌细胞的生长。养成每天喝2~3杯绿茶的习惯,可以预防胃癌、肝癌和肺癌。
    另外,高油、高盐、高糖食品也是癌细胞喜欢的食物。多项研究发现,常吃这些食物,增加患前列腺癌、胰腺癌、胃癌等癌症风险。因此,吃饭应尽量清淡,少吃油炸、过咸食物和甜饮料。
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯