健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

养心多动吃好
白居易养生有“三宝”
来源:中山日报 2014-08-13 第 7149 期 B4版 发布日期:2014年8月13日
    作为唐代三大诗人之一、新乐府运动的主要倡导者,大家对白居易都非常熟悉。但很多人不知道,白居易还是一名养生家。白居易出生于乱世,但活到了75岁,算是高寿了。由他写的诗可知,白居易养生有“三宝”。
    养心。心主神明,所以中医养生首重养心、调心。白居易诗中说,“寡欲身少病,乐天心不忧”,这是他养心的重要体现,和《黄帝内经》中“恬淡虚无,病安从来”的养生精髓是一致的,也是他长寿的最重要秘诀。
    饮食均衡。中医倡导清淡饮食,不过食肥甘厚味。白居易就非常注重素和荤的搭配。据记载,他的早餐就是云母粥或嫩笋,午餐晚餐也照样素食为主,“午斋何简洁,饼与蔬而已”,“庖童呼我食,饭热鱼鲜香”是对他健康饮食的明确记载。《黄帝内经》强调,“膏粱之变,足生大疔”,这恰恰反映了现代人的饮食习惯,大鱼大肉,肥甘厚味,再加上酗酒,对健康非常不利。
    身心运动。现代医学强调“心理、运动和饮食干预”,其实,白居易早就重视了这三点。白居易常年坚持散步,少则绕庭几圈,多则远足;并且练习气功、打坐调神,已经达到了“中宵入定跏趺坐,女唤妻呼多不应”的境界。中医认为,运动不单是形体的运动,更重要的是在运动的过程中调“气”,如练太极拳就非常强调呼吸的调节。 生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯