健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  
久坐不动还睡眠不足不爱喝水又不会减压
坏习惯破坏新陈代谢
由此带来衰老、肥胖、糖尿病、心血管疾病等多种健康问题
来源:中山日报 2014-08-06 第 7142 期 B4版 发布日期:2014年8月6日
    新陈代谢是身体消化、吸收、排出废物的能力,是保持人类健康的“好帮手”,能够维持身体器官的有序运行。医学上对新陈代谢快好,还是慢好没有准确的界定标准,不过英国阿伯丁大学的研究却发现,排除疾病因素,新陈代谢较快的人更健康。
    现实中,人体新陈代谢速度会随着年龄增长逐渐减慢。研究发现,过了30岁,新陈代谢每10 年就降低5%,由此带来衰老、肥胖、糖尿病和心血管疾病等多种健康问题。虽然我们不能与时间对抗,但远离下面这些不良生活习惯,就能让新陈代谢运转更合理。
    ■久坐不动
    意大利一项居民健康状况报告指出,懒惰已成为长寿的克星。南方医科大学南方医院中医科主任医师周迎春教授近期表示,研究发现,久坐不动使新陈代谢变得迟缓,长期如此,容易面临高血压、糖尿病的威胁。相比之下,每隔一段时间就起身活动的人,患代谢综合征的几率更低。英国拉夫堡大学运动心理学教授史都华·拜多表示,即使每天都去健身房,但其他时间全部都坐在椅子上,也算久坐。周迎春建议,上班族最好养成随时站立的习惯,比如站着打电话、开会等;久坐后要起身扩扩胸、伸伸懒腰、活动颈部。
    ■睡眠不足
    许多人都有类似的感受:一段时间经常熬夜或作息不正常,就感觉老得特别快。英国萨里大学实验显示,缺乏睡眠的参试者体内有711种基因的功能发生了改变,其中就涉及到新陈代谢的相关基因。周迎春说,睡眠不足可能降低人体对葡萄糖的调节能力,同时减少瘦素分泌,增加饥饿素分泌,使人容易感到饥饿,间接造成脂肪代谢异常。建议每天至少要保证7小时的睡眠。
    ■吃果蔬不认真洗
    加拿大科学家发现,受农药污染食品里所含的有毒物质,摄入体内后会储存在脂肪细胞里,干扰能量代谢,减慢新陈代谢速度。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅建议,清洗果蔬时,流水下搓洗半分钟是最好的办法,也可以在水中加点面粉浸泡、揉搓后再冲洗,叶菜最好多冲几遍。
    ■饮食太“精致”
    周迎春说,总吃精米、精面,以及蛋糕、饼干等精加工食物,会导致维生素B、E缺乏,并会减少钾、锌和铁等微量元素摄入,进而影响人体的代谢。研究表明,优质蛋白质含量高的食物,比如鱼、虾、豆类等,本身有促进新陈代谢的作用。燕麦、荞麦等全谷食物含有丰富的膳食纤维,能够降低胆固醇、清洁肠胃,帮助新陈代谢处于正常水平。
    ■从不吃辣
    研究显示,辣椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让身体细胞加速活动,有助控制体重。周迎春建议,不妨根据自己的口味定期吃点辛辣食物,如辣椒、芥末、胡椒等。吃辣时最好配一些凉性食物,如鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕等,可清热生津、滋阴润燥。需要提醒的是,阴虚体质、实热体质等易上火的人,吃辣椒要节制。
    ■不爱喝水
    多项研究发现,每天至少喝6~8杯水,新陈代谢才能保持正常,进而防止便秘、促进消化,更能维持循环系统正常。周迎春提醒,不建议用甜饮料代替水,更要少喝冷饮。
    ■不吃早餐
    英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,新陈代谢逐渐紊乱,肥胖、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。美国弗吉尼亚联邦大学研究显示,早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,患代谢性疾病的风险越低。
    ■饮食不规律
    有些人吃饭没节制,爱吃得饱饱的,长期如此,容易因热量摄入太多导致脂肪过剩,让脂肪代谢失衡,最终血脂增高。还有些人常因怕发胖而吃得太少,反而会让新陈代谢来个“急刹车”。研究显示,禁食3天就足以破坏代谢功能。因此,要想控制体重,应该多吃水果和蔬菜等高纤维、低热量的食物,并且一定要吃主食,可以用粗粮来替代部分精米白面。
    ■不晒太阳
    炎炎夏日,许多人怕晒黑,宁肯待在屋子里。也不愿接触阳光,导致体内的维生素D 含量不足。维生素D 能帮助维持细胞健康和骨骼的新陈代谢,如果缺乏,会导致钙和骨的无机盐代谢紊乱。因此,吃完午饭不妨出去走走。饮食上,可以适当多吃三文鱼、牛奶、虾、蘑菇、鸡蛋等富含维生素D 的食物。
    ■喝酒总贪杯
    大量摄入酒精会给肝脏带来负担,导致新陈代谢低下,脂肪更容易积聚。不过,美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,喝少量低度酒可以加速血液循环,促进新陈代谢。所以,喝酒切忌贪杯,适度喝点葡萄酒有助新陈代谢。
    生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯