健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童“热伤风”让家长头疼
儿科医生表示,感冒初期家长可让小孩多喝水多休息
来源:中山日报 2014-07-30 第 7135 期 B1版 发布日期:2014年7月30日
    图为医生为患儿检查身体。

    一般来说,呼吸道感染疾病多发于秋冬季节,但是记者采访发现,大暑过后,天气进入最热的时段,儿童呼吸道感染疾病成为目前就诊儿童中的多发病,其最高比例超过90%,其中多数是“热伤风”感冒。
■呼吸道疾病占儿科就诊90%以上
    这几天,吴女士2岁多的儿子又感冒了,吴女士说,这个月儿子已经感冒了两次,月初一次,月末一次,让家长疲累不堪。孩子每次感冒就会突然咳嗽得厉害,喝牛奶时还会出现吐奶现象,发烧不退。昨天到医院看了后,诊断为风热感冒,医生给开了药。
    市博爱医院儿科主任医师李德庚表示,这段时间儿科门诊量平均每天在一千人次左右,其中上呼吸道感染占90%以上。昨天上午他看了50多个病人,其中多数都是上呼吸道感染病人,以2岁以下儿童占多数,多数小患者是因咳嗽、鼻塞、流涕前来就诊。
    李德庚医生介绍,之所以上呼吸道感染是夏季儿童的易发病,这和天气及儿童自身的身体条件都是有关的。因为夏季气温高,食物容易变质,细菌滋生。现在大多数家庭在夏季都喜欢开空调,儿童长期处在这个环境中,空气不流通,容易使各种呼吸道病毒滋生。其次就是暑期小孩的户外活动增加,小孩容易疲劳,再加上自身抵抗力比较低,病菌很容易入侵。
    医生表示,一般来说,秋冬季节是呼吸道感染类疾病的多发期,但就中山天气情况来说,由于天气闷热、潮湿,人们会出现食欲差、消化酶分泌减少的情况,机体自我保护能力降低。再加上儿童免疫功能差,尤其是婴幼儿各器官组织发育不完善,如小儿鼻毛稀少,不能起到过滤空气中灰尘的作用等,病原体极易通过口、鼻直接进入呼吸道引发感染。
■夏季空调不宜过低,保持饮食清淡
    据统计,正常小儿每年平均可患6~7次呼吸道感染。有些孩子患病次数甚至可达每年十几次。虽然上呼吸道感染以冬春季高发,但家长也不能忽视孩子夏天的“热伤风”。
    市人民医院儿科副主任医师林茹珠指出,防治呼吸道感染的要点在于以下几个方面:首先,家长应尽量少带儿童去那些人多、空气不好的公共场所。因为这些地方人流量大,细菌繁殖迅速,空气流通不畅。其次,如果家里已经有感冒的大人,应尽量避免与宝宝接触,或戴上口罩杜绝传染给小孩。再次,应让孩子多喝水,多吃新鲜的蔬菜、水果。最后,夏季要让孩子吃一些清淡的食物,以调节肠胃功能,保持抵抗力。
    林茹珠医生说,在家里使用空调时要注意以下几个问题:一是温度不宜调得过低,26℃左右即可。二是尽量不要使小孩长时间待在密闭的空调房间内,开空调时最好让一个门窗打开以保持空气流通。三是不要让孩子待在出风口处,防止感冒。四是每天最好保证小孩有一到两个小时的室外运动时间。
    医生提醒,家长暑假不要忽视孩子的身体锻炼,3岁以上的儿童可以在早晚时间进行快速走或散步等适当活动,1岁以下的婴幼儿要避免带到人多、拥挤的公共场所;小学阶段学生可以和家长一起进行游泳、打球等运动。饮食上注意多喝水、多吃新鲜的水果蔬菜,也可以通过补充维生素C 来增强抵抗力。家里可备些感冒药等常用药物,出现轻微的感冒症状后可使用一些抗病毒类药物,不要轻易使用抗生素,而症状严重时最好到正规医院进行治疗。
■轻症“热伤风”不必马上送医院
    伤风感冒是小儿最常见的疾病,根据临床表现,伤风感冒可以分为风寒感冒和风热感冒两种类型。风热感冒则多见于婴幼儿,多有高热,鼻塞,流黄涕,面红,咽红,舌尖红,舌苔薄白或黄白相间。在夏天发病的,多数是俗称的“热伤风”。
    林茹珠医生表示,“热伤风”症状较轻的,仅有鼻部症状,如鼻塞、流清涕、打喷嚏,轻度咳嗽,一般3~4天内就可痊愈。在风热感冒初期,可以喝金银花、菊花、薄荷泡水,代茶饮用。天热容易疲倦发软、全身无力、头晕胀、困重,夏季容易气虚阴虚,导致乏力,可多喝汤或水,补充流失的液体和盐分。很多市民常常会在家里备一些中成药,如抗病毒口服液。但一岁以内婴幼儿轻症尽量不要服药。
    情况有些家长看到孩子感冒了马上就抱着孩子往医院跑,李德庚医生说,在我看的小患者中,多数都是轻症的,完全不用上医院,但一些家长看到孩子生病就很紧张。如果孩子夏季患了“热伤风”,出现发烧症状,可以先在家中采取物理降温,如洗温水浴,当孩子的体温超过38.5℃时,要及时用家里的备用退热药处理,也可以开空调帮助患儿散热。许多患儿呼吸道感染时,往往伴有胃肠道功能紊乱,消化酶减少,要让患儿进食清淡、新鲜、易消化的食物,避免出现胃肠道不适。此外,要保证患儿有充足的睡眠。医生指出,如果患儿在短时间内突然出现高热,有些小婴儿还可出现高热惊厥,出现呼吸加快症状,这种情况可能造成不良后果,应该马上去医院就诊。
作者:文图/本报记者周映夏 通讯员王蓉 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯