健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

夏天吃点除湿瓜果

来源:中山日报 2014-07-30 第 7135 期 B3版 发布日期:2014年7月30日

    伏天到了,天气潮湿、闷热,不少人出现大便不成形、厌食、困乏等症状,这些都是脾虚湿盛的表现。此时大量瓜果上市,东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚提醒,吃瓜果也要有所侧重。
    暑天湿气较重,人容易出现食欲减退、困倦乏力等不适,特别是本身脾虚的患者,消化系统症状会加重,这是湿邪困脾、脘脾不舒的表现。朱欣佚解释说,脾主运化,若体内湿热较重,就会影响消化吸收。现在西瓜、香瓜大量上市,殊不知,西瓜、香瓜、梨、黄瓜等都是助湿的瓜果,吃多了容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。
    专家建议,脾虚的人可以适当多吃冬瓜、苦瓜,冬瓜能排水除湿,苦瓜能养脾开胃。另外,当季比较适宜的清热食物还有芹菜、蕹菜、马兰头、茭白、萝卜、荸荠、藕、茄子、丝瓜、海带、紫菜等。饮食宜清淡易消化,忌肥甘厚腻及暴食。对于已出现湿热症状的人,可以用莲子、薏仁、红豆、白扁豆煮粥食用,可护脾胃、祛湿气。
    综合
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯