健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

两项科学实验均证实瓶装水暴晒没有毒

来源:中山日报 2014-07-23 第 7128 期 B3版 发布日期:2014年7月23日
    每到炎炎夏日时,“夏天车里放矿泉水,当心中毒”的传言就会火热起来,称夏天车内温度奇高,矿泉水瓶置于高温环境或放在阳光下暴晒会释放出有毒物质。更有帖子称,矿泉水瓶在遇热后会有致癌物释放并溶于水中。那么,车主们随手放在车内的瓶装矿泉水,真的会变成“毒水”吗?
    记者发现,早在几年前,类似说法就一直存在。其中关于“有毒物质”的解释主要有两种:第一种是在高于70℃的环境下,矿泉水瓶发生变形,可能会溶出铅、锑等有毒物质。第二种是高温条件下或反复使用,矿泉水瓶可能会释放出致癌物DEHP 增塑剂。搜狐健康曾就“你是否在车里放过瓶装水”为话题做过一期调查,发现超过九成网友在车里放过瓶装水,且五成受访者习惯存放一箱矿泉水,短则放一周,长则一个月。
    近日,北京市理化分析测试中心的实验发现,将一瓶矿泉水放置在密闭车辆内暴晒7天后,送检水样中未检出邻苯二甲酸酯类物质,可见尽管在温度最高可以达到70℃的车内放置了一周,瓶体也无增塑剂析出。中国检验检疫科学研究院综合检测中心此前的实验还发现,无论是晒前还是晒后,在塑料瓶密封条件下,水中的微生物很难繁殖,瓶装水的菌落总数均在合格范围内。
    对此,江南大学化学与材料工程学院蒋平平教授告诉记者,瓶装水的瓶体PET 中一般不添加增塑剂这种物质,这是由制作工艺决定的。而PET 的稳定性是由材料聚合度所决定的,一般来说,当温度小于120℃时,PET 材料是十分安全的。浙江大学材料与化学工程学院研究员叶胜荣教授也认为,PET 的结构相当稳定,其融化温度超过250℃,要发生化学变化至少要在100℃以上,汽车内显然达不到这样高的温度。
    虽然传闻被实验结果否定,但专家表示,保存瓶装水仍应注意瓶身标注的适宜存放温度、保质期和“避免高温和阳光直射”等存放要求。可以在车里放瓶装水,以备不时之需,但应缩短储存时间并经常更换。开启后最好在24小时内饮用。生命时报
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯