健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

3岁男孩成“话唠”
医生指出: 宝宝话太多可能患上了自闭症
来源:中山日报 2014-07-16 第 7121 期 B1版 发布日期:2014年7月16日
    市博爱医院儿童心理专科副主任医师何淑华近日接到一个这样的病例:一位三岁男孩叫明明,在幼儿园上学期间,老师观察发觉明明不爱听指令、特别不合群,有别于其他小朋友。便提醒家长带明明到心理专科看看,起初家长觉得不可能,因为在家里,明明可以唱很多歌曲,常常看动画片也会滔滔不绝地说很多话。但慢慢发觉,明明唱歌自顾自地唱,并不是唱给大家听的,虽然爱看动画片,但只是反复看同一内容,也很爱说话,但只是一个人自言自语。尤其是与亲戚朋友聚会时,大多数时候叫他,目光从来不看人,只顾自己拿着手机看动画片,完全不搭理别人。时间长了,家长担忧起来,这才来看医生。
    通过检测,当被告知明明得的是自闭症时,家长难以相信,父母还相互指责是对方教养不当造成的。
    何淑华医生提醒,孩子不说话,晚说话可能是自闭症;但是如果孩子会说话,还会说特别多的话,却不能和其他人正常交流,这样的孩子也不能正常地融入社会,也有可能是自闭症,而后者往往容易被家长忽视,从而错过最佳干预时期。因此,家有孩子的父母,一定要多抽时间陪陪孩子,多交流,多沟通,用心观察,留意孩子生活中的每一个细节,关注孩子健康成长的每一步。
    何医师指出,自闭症的发生和家庭教养没有关系。希望自闭症患儿的家长首先需要接受现实,克服心理不平衡状况。及早对孩子开展干预训练,与医生保持随访联系,带着爱心、耐心,发现、培养和转化孩子的特殊能力,坚持长期的干预训练。 
作者:记者周映夏 通讯员杨俊丽 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯