健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

女童患先天性白内障险失明
◆术后各项指标理想 ◆医生提醒:新生儿应尽早做检查
来源:中山日报 2014-07-09 第 7114 期 B1版 发布日期:2014年7月9日
    3年前,小悦出生后在市博爱医院眼保健科做新生儿眼病筛查,发现患有先天性白内障,做了“双眼白内障抽吸及后囊膜切开术”。根据病情,小悦近日进行了“二期人工晶状体植入手术”,术后检查各项指标理想。
    来自广西上林县的3岁女孩小悦再也不用戴沉重的眼镜了,现在看东西也清楚了,压在她父母心头的大石头也落下来了。几天前,市博爱医院成功为其进行了二期人工晶状体植入手术。
    小悦父母原在中山务工。3年前,小悦出生后在市博爱医院眼保健科做新生儿眼病筛查,发现患有先天性白内障,对于中年得子的父母来说,简直是个晴天霹雳。眼保健科黄立平副主任医师耐心向他们解释病情,并建议进行手术治疗。小悦4个月的时候,黄医师为她做了“双眼白内障抽吸及后囊膜切开术”,术后不久又配备了高度远视眼镜,获得一定的视力。现在是术后3年,根据小悦病情,要进行第二次手术,于是他们不远千里从广西来到中山,近日,小悦进行了“二期人工晶状体植入手术”,术后检查各项指标理想。
    据介绍,先天性白内障是常见的新生儿眼病之一,此外还有新生儿视网膜病变、视网膜肿瘤、严重视网膜出血、先天性青光眼、先天性小眼球和眼睑异常等。国内资料显示,新生儿眼病发生率为16%~24%,部分眼病对新生儿眼睛和视功能发育产生不良影响,严重眼病甚至导致失明。但是绝大部分新生儿眼病在出生一个月内进行筛查可被发现,并可以得到有效的治疗,尤其是视网膜肿瘤。
    黄立平医师指出,新生儿眼部筛查是早期发现新生儿先天性眼部异常重要手段,对于降低新生儿视力致残率、提高人口素质具有重要的意义。国家卫计委相关文件规定,健康儿童应当在生后28~30天进行首次眼部筛查,具有眼病高危因素的新生儿,应当在出生后尽早由眼科医生进行检查。
作者:本报记者周映夏 通讯员王蓉 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯