健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

瘦老人潜伏很多病

来源:中山日报 2014-07-02 第 7107 期 B4版 发布日期:2014年7月2日
    很多老人信奉“千金难买老来瘦”,认为年纪大了就要瘦,能预防“三高”。老人适当保持身材对健康有益,但过瘦也不科学,潜伏着诸多健康风险。
    ★瘦也可能脂肪超标
    人们总把高血脂和肥胖联系在一些,事实上,很多体重轻甚至消瘦的人,体内脂肪含量同样可能超标,并因而增加高血压、高血脂、糖尿病等疾病风险。由于没有“胖子们”警惕性高,体重轻的老人往往犯经验主义错误,体检时甚至自动忽略血糖血脂检测项目,不能及时发现疾病苗头。建议很瘦的老人,也要定期检测血糖、血脂,并少吃油腻,每周坚持三次以上的半小时运动。
    ★警惕营养不良
    瘦老人的新陈代谢和各种生理功能都会比正常老人低,体质相对较弱,对饥饿和劳累的耐受能力差,常常会感觉精神不振,易出现疲劳和头晕目眩的现象。此外,有些老年人并非天生就瘦,而是盲目推崇素食,只吃米面、蔬果、豆类等植物性食物,拒绝肉鱼禽类等动物性食物,这些老年人可能存在营养不足、能量缺乏,进而发生贫血、免疫力低下、骨质疏松等。
    ★易引发疼痛
    脂肪是内脏器官、皮下组织的保护器,起着衬垫支撑、缓解震动的作用。精瘦的人由于没有足够的脂肪作为骨骼的缓冲物。他们久坐时,臀部骨骼常因为被压而感到疼痛。由于脚底脂肪垫薄,走路也会觉得痛。
    ★免疫力下降
    瘦弱的老人免疫功能往往低下,对病毒和细菌等病原微生物的抵抗力较弱,容易患感冒、发热、慢性支气管炎、肺炎、肺结核等呼吸道疾病及消化不良、胃炎、胃溃疡、肠炎等消化道疾病,并且一旦患病,往往经不起疾病尤其是慢性消耗性疾病的折磨。太瘦的老年人由于皮肤变薄和干枯,皮脂腺分泌减少,皮肤病的发病率也明显升高。
    老年人标准体重的简单计算公式为:男子:身高(厘米)-105=体重(公斤);女子:身高(厘米)-100=体重(公斤)。超过或低于标准体重5公斤以内属正常范围;超过或低于标准体重5公斤以上,应引起注意。
    生时
作者: 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯