健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

半岁孩子腹大如鼓
该疾病临床十分罕见,市博爱医院成功施救
来源:中山日报 2014-06-18 第 7093 期 B1版 发布日期:2014年6月18日
    患儿小艺,现在才7个月不到,是王女士的第二个小孩,一家人对他疼爱有加。小艺出生时长得白白胖胖的,随着年龄增长,家长发现其肚子越长越大,别人拉黄色大便,他拉的大便却慢慢变白。家长并没有特别注意,直到2月前,小艺出现皮肤黄染、发热、哭闹不安、呼吸急促,到医院就诊才发现罪魁祸首是先天性巨大胆总管囊肿——一种发生于胆道的先天性疾病。
    由于患儿病情危重,手术刻不容缓,可手术方式的选择,却让医生犯了难:一是再次行胆总管囊肿T 管外引流术,手术相对简单,但不是根治手术,小艺3个月后还需再次行手术治疗,对本就不富裕的家庭而言,这又是一个负担;二是选择根治术,可以一次性解决问题,但患儿囊肿巨大,入院时已有胆道感染等并发症,条件不佳,手术难度大,风险高。
    与家长详细沟通病情后,出于经济方面的考虑,家长要求尽量行根治术。经过科内讨论,该科医生决定为患儿进行了根治手术,并制定了周密的方案。术中见Ⅰ型巨大胆总管囊肿,15cm×10cm×9cm 大小,术中造影显示胆囊颈闭锁,予行胆囊及胆总管囊肿切除、胆管空肠Roux-en-Y 吻合术。手术顺利,术后经过小儿外科和儿科重症监护室医护人员的精心监护,患儿恢复情况良好,终于顺利康复出院。
    医生介绍,先天性胆总管囊肿又称先天的胆管扩张症,是小儿较为常见的胆道畸形,其常见症状是腹痛、黄疸和腹部包块,如果合并感染则出现发热、呕吐等,还会出现粪便颜色变浅、乃至白陶土大便,尿色深黄。市博爱医院小儿外科每年为多例此类患儿成功进行了根治术,术后恢复满意,但像小艺这样巨大的囊肿,临床十分罕见。
作者:本报记者周映夏 通讯员乔建萍 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯