健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

早产宝宝实现“追赶式”生长
黄圃人民医院成功救治一例极低体重早产儿
来源:中山日报 2014-06-18 第 7093 期 B1版 发布日期:2014年6月18日
    一个出生时体重仅1.07kg并患有肺炎的早产儿,迅速成了黄圃人民医院新生儿重症监护室所有医护人员呵护的“焦点”。特护小组24小时密切监测小宝宝的一举一动,开展精心救护。2月内其体重已由1.07kg增加至2.01kg,各系统器官功能与同龄儿同步发育,已经是一个较健康的小宝宝了,近日就可出院。
    本报讯  近日,一个出生时最低体重仅1.07kg、胎龄30周(早产近2个多月)、兼有肺炎的早产儿在黄圃人民医院新生儿科全体医护人员的精心救护和早期干预治疗下,2月内逐渐实现“追赶式”生长,体重顺利增至2.01kg。据了解,这是黄圃人民医院新生儿重症监护室今年成功救治的首例极低出生体重早产儿。
    今年4月19日凌晨4时,黄女士在黄圃人民医院产科剖宫产下一胎龄30周女婴,由于早了近2个多月出生,婴儿出生时最低体重仅1.07kg,为极低体重早产儿,加之合并肺炎,宝宝情况不容乐观。
    接到极低体重早产儿的消息后,黄圃人民医院新生儿科重症监护室的医护人员立即组成了特别抢救小组迎接这个小生命。保持呼吸通畅、保暖、心电监护、维持血糖稳定、输血纠正贫血等对症支持治疗等。看着这个只有成人手掌般大的孩子,大家心疼不已,新生儿科的医护人员决定,不管怎样一定要全力以赴救治这个小婴儿。
    由于早产儿的特殊性,小宝宝迅速成为了新生儿重症监护室所有医护人员呵护的“焦点”。特护小组24小时密切监测小宝宝的一举一动,开展精心救护。
    黄圃人民医院新生儿科医生表示:该早产儿的救护,关键是把握好“三关”,即呼吸关、感染关和喂养关。小宝宝是早产儿,兼有肺炎,肺功能发育尚不完全,很容易突然呼吸暂停,需要呼吸机辅助呼吸、静脉用药等办法予以维持。此外,早产儿对外界的环境变化调节能力和自身免疫力极其微弱,任何一种细菌,都会引起她胃肠道、呼吸道的感染。医护人员在为她做检查的时候都要严格洗手消毒,定期更换温箱,时刻监测感染指标,预防感染。另外,宝宝体重最低时只有1.07kg,急需营养支持,加之极低体重早产儿肠道较薄,如喂养不当易发生坏死性小肠结肠炎,必须在喂养上花心思。为此新生儿科医护人员除了采用早产奶喂养外,还会精密计算小宝宝每天所需的热卡量,根据热卡量合理安排膳食营养,做到既不太多也不太少的“刚刚好”。
    在安全度过了生死关后,下一步就是考虑如何能让宝宝健康成长起来。该院儿科专家表示,由于新生儿中极低体重儿很容易出现脑功能发育障碍,主要表现为脑瘫、精神发育障碍、听力和视力障碍、运动功能发育延迟等。为了让小宝宝能健康成长,黄圃人民医院新生儿科联合康复科,在救治的同时对宝宝尽可能早地开展促进生长发育的早期干预治疗,每天对宝宝进行视、听、触信息刺激训练,给她安抚、拥抱,静脉使用脑活性药物等促进大脑神经细胞的发育。
    经过医护人员2个多月的精心治和照料,小宝宝病情好转,逐渐实现“追赶式”生长,体重已由 1.07kg 增加至2.01kg,各系统器官功能与同龄儿同步发育,已经是一个较健康的小宝宝了,近日就可出院。医生表示,出院后还将加强跟踪随访,坚持进行干预治疗和定期复查,对宝宝的神经系统生长发育进行评估。
作者:记者周映夏 通讯员罗方平 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯