健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

提醒:婴幼儿纸尿裤 好的未必是贵的

来源:人民日报  发布日期:2014年5月30日

  近日,青岛市消保委分别从5家商场、超市购买了15个批次婴幼儿纸尿裤样品,对样品的外观、全长偏差、全宽偏差、条质量偏差、滑渗量、回渗量、渗漏量、pH值、水分等与婴幼儿使用相关的指标进行了测试。

  这些不同品牌产品的单片均价差别较大,以L码为例:最高价的“大王”天使系列纸尿裤单片均价6.05元,最低价“妈咪宝贝”纸尿裤单片均价1.97元。从主要质量指标看,除了个别产品的个别指标表现较差以外,样品纸尿裤的渗透性、回渗性、渗漏性等主要性能的测试结果都较好。“大王”“妈咪宝贝”等不同品牌的纸尿裤质量差别不大。可见,价格高的并不一定代表质量好。

  中消协、青岛消保委提醒广大消费者,在为婴幼儿选择纸尿裤时要注意以下三点:

  款式大小要合适。根据孩子的体形、体重选择尺寸合适的纸尿裤产品。纸尿裤太大,会让婴幼儿身体与尿裤之间出现空隙,导致排泄物侧漏;纸尿裤太小,会让婴幼儿身体留下印痕,导致宝宝不适。必要时,先选小包装纸尿裤产品试用一下,以确定更适合宝宝的款式和型号。

  安全舒适要兼顾。婴幼儿肌肤娇嫩,尽量选用质感柔软、带有天然成分滋润保护层的纸尿裤,避免伤害宝宝臀部及大腿内侧。为了让婴幼儿皮肤接触更多新鲜空气,及时将湿气排出,尽量选用具有透气腰带以及腿部设计裁高的纸尿裤,这样可以减少湿疹情况的发生。

  选购注重性价比。纸尿裤是易耗品,婴幼儿时段用量很大,对于普通家庭来说也是一笔不小的经济负担。根据此次比较试验结果,在产品性价比方面,许多国产品牌优势明显。因此,消费者选购纸尿裤时,不必盲目追求洋品牌。

  《 人民日报 》( 2014年05月30日 18 版)

作者:张 政 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯