健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  
美国多项医学调查发现
不到1岁,仰睡最安全

来源:中山日报 2014-05-14 第 7058 期 B3版 发布日期:2014年5月14日

    婴儿哪种睡姿最安全?5月3日,于温哥华举办的加拿大儿科学术协会年会上公布的一项研究成果表明,仰睡有利于降低患婴儿猝死综合征的风险。
    美国波士顿儿童医院新生儿学的专家通过调查分析发现,与足月儿相比,早产儿患婴儿猝死综合征的风险更大。美国疾控中心数据显示,婴儿猝死综合征是导致1个月~1岁大的婴儿死亡的首位病因,仅2010 年美国就有超过2000个婴儿因此死亡。尽管该病病因尚不完全清楚,但研究者分析指出,仰睡可以降低婴儿在1岁前的死亡风险。而对近4万名婴儿的数据分析发现,只有 2/3 的婴儿出生后是被仰放着睡的。
    美国耶鲁大学医学博士伊娃·科尔森调查发现,1/4的拉美裔和黑人母亲会与婴儿同睡一张床或让婴儿趴着睡,可能导致婴儿胸腔受压或口鼻窒息,从而加大其猝死的风险。而仰睡的最大好处就是能放松心肺,有利呼吸顺畅。为防止仰睡呛奶,最好在婴儿吃奶后过一段时间再把他放到床上,或者让婴儿仰睡时,头部稍向一侧倾斜。
    综合
作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯