健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

多吃糙米可防过敏
细数糙米的6大功效


来源:99健康网  发布日期:2014年5月7日

  现在的人们早已经远离了吃糙米的时代,人们现在吃的都是精米精面,大米可以不用淘洗就可以吃,面粉也都是非常的洁白,让人看着都很有食欲,可是这些看上去简单方便好看的食物因为过度的加工早已失去了它们本身的营养价值,拿白米饭来讲,本该是富含丰富的维生素B的,对人体的健康非常有帮助,可是,现在的大米维生素B已经损失殆尽,剩下的只有碳水化合物,所以,有一些专家把米饭列为是最大的垃圾食品。

  而糙米虽然人们不喜欢它的样子和味道,但是糙米的营养价值远远高于大米,因为糙米就是还为进行深加工的水稻,现在很多懂得养生的朋友也开始花钱买糙米吃,那么糙米究竟对我们人体的健康有哪些功效呢?接下来我们一起来剖析一下。

  一、控制血糖和减肥。这是糖尿病病人的最佳选择,因为米饭只含有碳水化合物,会诱发血糖升高,而糙米中的碳水化合物是被粗纤维组织所包裹,会导致人体消化吸收速度较慢,所以可以阻止糖分快速的进入血液,因而能很好地控制血糖;并且同时,糙米中含有非常丰富的的微量元素,这些都有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。日本有科学家研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭要低得多,而且很有饱腹感,这样可以避免一次进食过多,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

  二、多吃糙米可防过敏。我们会发现现在孩子有过敏现象的特别多,很多的孩子被皮炎、湿疹等过敏性疾病所困扰。这是因为这些孩子从小就是喝牛奶,添加辅食也都是精米精面,这些造成体内红细胞质量降低,缺乏生命活力。而牛奶本身也是异体蛋白们非常容易引起过敏。而如果能够多吃一些糙米则不同,因为糙米所供养的红细胞生命力强,又无异体蛋白进入血流,所以能够大大降低过敏性皮肤病的发生。

  四、糙米能治疗贫血;因为糙米中含有非常丰富的维生素B族,维生素B跟贫血有很大的关系,充足的维生素B族可以改善贫血。

  五、糙米能缓解便秘,因为糙米含有非常丰富的粗纤维,除了可以增加饱腹感之外,还可以增加对肠壁的刺激引起便意,所以对改善便秘非常有帮助。

  六、含有非常丰富的维生素E,有助于身体的健康。维生素E有利于保护我们的细胞膜,是身体不可缺少的维生素,而糙米的胚芽没有被破坏,所以,维生素E的含量很丰富。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯