健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

“星星的孩子”:一岁还叫爸妈
两岁就不说话了


来源:华西都市报  发布日期:2014年4月16日

  有一群孩子,当其他小朋友用语言清晰表达时,他们却只会重复刻板的语言;当同龄人玩耍时,他们对此却毫无兴趣。他们都是“星星的孩子”(儿童自闭症患者)。昨日是世界自闭症日,记者从内江市第二人民医院了解到,医院每年都会收治好几例自闭症患者,对待这样的孩子,家长需要更多的耐心,从简单字词开始加强训练。

  一岁还能叫爸妈 两岁后就不说话了

  林静(化名)是内江市东兴区人,2012年她生下了儿子乐乐(化名),不知道从什么时候开始,林静发觉乐乐和其他小朋友不太一样。

  乐乐1岁多时开始学说话,最先学会喊“爸爸”和“妈妈”。随着时间的推移,乐乐原本会说的话越来越多,但事实并不是这样。“他的话语越来越少,到两岁多时候,干脆就不说话了。”林静说。乐乐的另一个怪异表现就是“懒”,当乐乐看到需要的东西时,即时近在手边,他也不会主动去拿,而是拉着大人的手让大人去拿。

  为了查明乐乐出现异常的原因,几天前,林静带着乐乐来到了内江市第二人民医院儿科门诊,认真检查后,儿科医生将乐乐转交给了精神科。精神科主任官长富检查后,初步判断乐乐为自闭症。

  患者一般4岁以内 家长应耐心教导

  官长富介绍,孤独症的主要症状是缺乏社会交往、语言交流和游戏兴趣,经常重复刻板动作,强迫保持生活环境和方式为特征。医院每年都会收治几例自闭症患儿,他们一般在4岁以内,通常先到儿科就诊,然后被转接到精神科。

  “语言和行为表现是家长判断的直接依据。”他说,自闭症患儿通常表现为语言不发育或者语言发育倒退,即本来会说话,之后不会说了。在和小朋友玩笑时,耍法更加奇特。他们对一些不作为玩具的物品特别感兴趣,例如车轮、瓶盖等圆的可旋转的东西。

  如果孩子被确诊为自闭症,官长富建议家长首先应该接受现实,抱有强大的耐心慢慢教导,多和孩子进行言语交流,从最简单的字词开始,引导孩子在需要东西时张口说话。每一种声音和色彩对儿童都是一种诱惑,他们的感官和眼睛需要新鲜东西的刺激。父母应经常带孩子外出,让他们融入大自然,开阔胸襟。

  相关链接

  独来独往 不愿意多说话 你有可能患了“职场自闭症”

  除了儿童自闭症,“职场自闭症”近年来也成为热门话题,平时独来独往、从不参加同事活动、不愿和人多说话、看见领导故意放慢脚步,这些都是“职场自闭症”的表现。官长富认为,“职场自闭症”是“社交恐惧症”的表现,在职场中,因为环境、压力等原因产生沟通障碍,出现这种症状的往往是性格胆小,自卑的人群。

  之所以出现社交焦虑,主要是源于对本身的不自信或忧郁心理。他建议这类市民,首先提高职场能力和自信。然后调整对自己的认识,扩大和周围人的接触,了解他人的同时,让他人了解自己。

  “必要的社交需要有利于工作的效率甚至自身发展。”对于那种无法与同事沟通的人来说,要学会倾听,既然无法做一个群体的核心人物,也要做一名优秀的倾听者,在别人讲话的时候,给予点头或其他躯体动作以肯定。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯