健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝喂药莫强灌
专家支招如何让孩子乖乖吃药


来源:京华时报  发布日期:2014年2月18日

  孩子喂药难是普遍现象,多数孩子不是哭闹就是紧咬牙齿。一些父母贪图省事常常会捏住孩子的鼻子硬灌。这种强硬方法绝不可取。

  专家表示,捏住孩子鼻子灌药,会迫使其用口腔代替鼻腔呼吸,将药物灌进去后,幼儿往往来不及及时吞咽,弄不好药物会随着吸入的气体进入气管。药物一旦进入气管,轻则刺激呼吸道黏膜,引起阵发性呛咳和气喘;重则可能阻塞气管,造成小儿窒息。

  怎样才能让孩子乖乖吃药呢?中日友好医院儿科主任医师张知新表示,给宝宝喂药要选择合适的器皿和工具。新生儿或者小婴儿可以使用滴管;1岁左右的孩子可以选择汤匙或者带有刻度的小量杯、长把饭勺或者压舌板;如果吃的是药片还需要准备研碎药物用的小药钵将药片研碎。为了减轻苦味或者其它异味的刺激,家长可以准备一些白砂糖,大一些的孩子可以准备一些小的水果糖块。

  要让孩子比较轻松地吃药,姿势一定要正确:先把孩子的头抬高,让脸侧偏,然后用勺或吸管从下颌部(口腔靠下牙的一侧)伸进去将药慢慢喂入,勺或吸管不要急着拿出来,等孩子把药吞下了再拿出来。待所有的药液都喂完后,再用小勺加几勺白开水,帮助宝宝把口腔内的余药咽下去,冲淡残留在口腔中的药味。

  对于大一点的孩子,他们已经懂得与父母沟通,这个时候要耐心地跟孩子交流,告诉他们:“宝宝现在生病了,需要吃这些药,才能好起来。”让孩子从心理上消除对吃药的恐惧,由被动变成主动。

  张知新还提醒,喂药时不要采取撬嘴,捏紧鼻孔,强行灌药,这样很容易造成孩子的恐惧感,孩子挣扎后很容易呛着,引起误吸。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯