健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

茶水超70℃致癌
怎样喝茶可有效防癌


来源:家庭医生在线  发布日期:2014年2月12日

  许多人认为多喝茶有益健康,有助于防癌,不过喝茶时如果水温过高,反而适得其反。

  伊朗研究人员在2009年曾发表研究指出,每天喝一杯热茶,容易增加食道癌风险。而且,当茶水水温介于65℃~69℃时,食道癌发生风险会翻倍,一旦茶水的水温超过70℃,食道癌发生率会增加8倍。若茶水倒出后2分钟内就喝完,罹患食道癌的风险会比等4分钟后再喝上升5倍左右。而另有研究发现,喝茶时,茶水温度介于56℃~60℃,对健康较为有利。

  茶水超70℃致癌 怎样喝茶可有效防癌(图片来源:华盖图库)

  除了茶水温度过高可能增加患癌风险,台湾营养师张斯兰提醒,喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要尽量选有机茶叶,较为安全。那么,喝茶防癌的原理是怎么样的呢,日常生活中哪些癌可以通过喝茶来防呢?

  一、如何喝茶防癌

  1、绿茶的防癌作用

  国内外一些研究证明,无论哪种茶叶,对实验动物的化学致癌或转移性肿瘤,都有不同程度的防治效果。无论内源性或外源性的自由基都有致癌作用,但天然抗氧化剂则可清除自由基,因此这种天然抗氧化剂所具有的防癌、抗癌作用就受到了人们的重视。绿茶中富含“茶多酚”等天然抗氧化剂,在餐前或餐后饮用,多种抗氧化剂在清除自由基时会协同作用,更能显示出绿茶的防癌与抗癌的效果。

  2、绿茶多酚”是绿茶抗癌重要物质

  绿茶中的绿茶多酚含量是普通茶叶的五倍,绿茶能减少某些癌症的发生,但是科学家过去不清楚,是什么物质在怎样起预防作用,所以也无法决定,人一天应该喝多少绿茶才有效果。

  绿茶多酚可能只是绿茶中有抗癌作用的物质之一。他们还发现,绿茶多酚分子结构跟抗癌药甲氨蝶呤片(Methotrexate)结构相近。

  DHFR对健康细胞和癌细胞都至关重要,绿茶多酚对DHFR约束力很强,但比甲氨蝶呤片弱,所以对健康细胞副作用会比抗癌药小。

  3、普洱茶的防癌作用

  经对比多种绿茶的功效后,认定普洱茶杀减癌细胞的作用较为强烈,癌症患者长期饮用普洱茶后,癌细胞多边形收缩变圆,伪足缩量减少,失去贴附及游走能力,甚至脱落浮起丢失;残留者也变小变圆浓缩,核固缩,染色质凝结或消失,核及浆内出现空泡,核仁固缩或碎裂消失,染色体痉缩或相互凝结,核糖体减少,线粒体及内质纲扩张;RNA合成减少,核分裂停止。这些变化证明,癌细胞在普洱茶的药理作用下,由变性趋向死亡。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯