健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

常吃腌制食品增患胃癌风险

来源:39健康网  发布日期:2014年2月10日

  我国的胃癌发病率高居不下,每年新发40万病人。中山大学附属第一医院、中山大学胃癌诊治中心主任何裕隆表示,近几年来,消化道肿瘤高居不下,这与不良生活方式有关,比如喜好熏烤、高盐、腌制食物,嗜爱烟酒,都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加患胃癌概率。

  常吃腌菜、鱼露易诱发胃癌

  现在人们的生活条件好了,但许多不良的饮食习惯仍难改变,比如口味重,爱吃腌制食品。我国南方的福建长乐市居民,习惯腌制海鲜,特别喜爱鱼露、虾酱等调味品,这个地方是全国“知名”的胃癌高发区。除此之外,辽宁省庄河市、山东省临朐县、河北省赞皇县等居民都有一个饮食习惯——长期食用咸猪肉。

  何裕隆提醒,腌制食品中因为盐多,会直接损伤胃黏膜,而且其中所含的亚硝酸盐在胃酸和细菌作用下会转变为亚硝胺,更易致胃癌。

  胃病和胃癌,症状易混淆

  胃癌一向都难早期发现,这主要是因为70%以上早期胃癌患者没有不适感。即便出现一些症状,如胃痛、恶心、呕吐等,也会认为是胃病而已,很少往胃癌上去想,通常是自行买一些胃药吃,而不会去医院就诊。这样一来,等症状严重才去医院就诊时,多数患者已经是晚期胃癌了。

  如何从自身的感受与症状变化来识别胃病的报警信号呢?专家表示,以下几点值得注意——

  1、腹痛失去原有溃疡病发作的规律性,明显不同于往常。

  2、胃痛发作时,进食或服药之后都无济于事,反而加重。

  3、以往胃病发作时,食欲、体重和体力无太大的影响,现在却出现食欲减退、乏力和明显的体重减轻。

  4、不明原因的贫血或者持续黒便。

  出现以上消化道症状,要排除胃癌,最好是做做胃镜检查。何主任称,胃镜检查是诊断胃癌的最重要手段,不仅可以观察是否存在病变,还可以取2-3毫米的胃黏膜组织做活检来确诊。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯