健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

女子吃牛蛙骨头卡喉咙
医生冒险胃镜将其取出


来源:钱江晚报  发布日期:2014年2月8日

 

  那种“吃着火锅唱着歌”的事,实际上挺危险。昨天,大部分人上班第一天,记者碰到的医生朋友,在互道“新年好”之后,感慨了这么一句话。

  为什么呢?

  “边吃东西边说笑,各种鱼刺骨头会卡住喉咙啊,真的!”这位医生说。浙医二院统计,从年三十到年初六共7天时间里,医院接待口腔异物患者76人,相当于一天就有十几个人来“拔鱼刺”,“捞骨头”。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院消化科医生胡伟玲,大年初一值班。她为一位牛蛙骨头卡住的患者,忙了整一天。昨日,患者家属打来了感谢电话,她一颗心才放下。

  患者是一位59岁的女士,姓徐。大年初一那天中午,拿着CT和各种检查报告来的,说是年三十在家里吃年夜饭,有一道椒麻牛蛙的菜,大家都说味道不错,徐女士吃了不少,席间一家人热热闹闹聊天,没什么异样。饭毕,徐女士感觉喉咙口有什么东西噎着,偷偷用力咽口水,感觉没有滑下去。

  过年图喜庆,虽然“如鲠在喉”,徐女士没想着去医院。可第二天,吃过早饭,喉咙里还是横着个东西,才熬不牢去看病。

  从CT片上看,食道的入口处,“挂”着一块牛蛙骨头。医生估计了一下大小,有一节大拇指那么大。

  胡伟玲医生说,这块骨头,真是有点狡猾。有些食物误入咽喉,可以通过喉镜“捞”出来,可这块骨头偏挂在食道入口处,这里是胃镜的盲区,空间又很狭小,很难“打捞”。更何况,食管壁比较薄,捅来捅去,锐利的骨头可能穿破食道。一般情况下,拿这个骨头,要全麻,然后做个喉镜取骨。

  可是,就因为一块骨头卡喉咙,就要做个全麻手术,听上去有点慌。徐女士一下跟医生商量了两个多小时,还是想冒险胃镜取骨头。

  胡医生说,当时也着实冒了风险的,因为一定要灵巧的操作,才能捞到这块骨头。徐女士也答应,捞骨头时“尽量不恶心呕吐”。

  在用了喉部的口服麻醉后,胡医生用胃镜,探到食道入口,看到了这块调皮的骨头。

  说骨头,其实是薄片,一边已经嵌入食道粘膜,有渗血,另一边悬空“飘荡”。用胃镜的异物钳反复探寻后,用一个巧劲,胡医师顺利把骨头捞了出来。

  瞬间,徐女士就觉得喉咙通畅,又能有说有笑了。

  胡医生叮嘱,食道粘膜有点出血,接下来的几天建议吃流质,温凉的食物,不要吃有渣和烫的食物。

  胡医师说,每年过年都是捞鱼骨头、鸡骨头的高峰期,大家最好不要用土办法,真的卡住了,到医院取异物。

  想要观看医生捞鱼骨头视频的读者,可以关注微信账号“浙江名医馆”,回复“鱼刺大战”,观看视频。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯