健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

清水一杯饮去节后燥热:柠檬水助消化
梨水排毒


来源:北京日报  发布日期:2014年2月7日

  春节已过,这些天里的美食诱惑让很多人发现自己的身体胖了一圈。冬天本来就比较干燥,加之节日期间顿顿大餐,许多人会“上火”。这时候,一杯好看又好喝的水,不仅帮助解油腻,还能让人神清气爽。

  柠檬水

  淡淡清香助消化

  柠檬富含维生素C,但因为果肉极酸,不宜直接食,切片泡水有利于营养物质的释放。有着淡淡清香的柠檬水,不仅解渴去油腻,还是美容佳品,常喝柠檬水对皮肤非常好。

  柠檬水的酸性会不会刺激胃?实际上这种担心没必要。用一两片柠檬泡出来的水味道很淡,还没有可乐之类的碳酸饮料对胃肠的刺激大。如果消化不良,在柠檬水中加薄薄一片姜,就餐时饮用,可以暖胃,对促进消化液分泌也有好处。西方人喜欢把柠檬汁挤在鱼、肉、蛋上,认为能帮助消化。

  提示:最好选择鲜柠檬,干柠檬片与鲜的相比维生素C含量要低一些,水的味道也稍微差些。鲜柠檬一定要带皮切薄片,薄切使柠檬皮中的香气成分容易泡出来,而柠檬皮含有类黄酮成分,柠檬精油也主要在皮里面。淡淡的苦味和酸味配合,喝了之后更有解渴的感觉。水温60℃-70℃比较适宜,直接用开水冲泡,会消减维生素C。

  苹果、梨水

  好看好喝排毒素

  把苹果、梨、橘子、柚子等水果切片、切块泡水喝,别有风味。如果再搭配玫瑰花、茉莉花、蜂蜜、冰糖等,就成了一杯好看、好喝的花果茶。

  苹果含有大量果胶和维生素C,可美白肌肤、淡化色斑和暗沉,还能抑制梨的寒性;梨具有化痰止咳、润肺防燥的功能;玫瑰花能活血化瘀、美白养颜;冰糖润肺,蜂蜜排毒,让这款花果茶的味道更好喝。这样的花果茶尤其对胃部不适、消化不良者有益。在喝茶的同时连果肉也吃下去,可促进胃肠蠕动,帮助排除体内毒素。

  提示:自己制作花果茶一次最多加三四个品种即可,切忌放得太多、太乱,以免影响观赏和口感。花果茶,一半是用来品尝,一半是用来欣赏。泡茶时,最好选用透明的玻璃壶,看晶莹的茶水一点点被花瓣濡染变色,也是一种享受。目前市场上的花果茶鱼龙混杂,不法商家打着“零添加”的大旗,卖的却是人工染色添香的劣质果茶,有的果粒都是由同一种水果染上不同颜色制成,品尝起来是同一种味道。添加香精色素的产品,喝起来有明显的香精味,饮用后会感觉口干。

  罗汉果水

  清热凉血“神仙果”

  罗汉果被人们誉为“神仙果”,有清热凉血、生津止咳、滑肠通便兼润肺化痰等多重功效,有助于治疗急慢性气管炎、咽喉炎、急性扁桃体炎、支气管哮喘、失音和便秘等病症。

  用罗汉果少许冲入开水浸泡,最适合以下人群:经常吸烟、饮酒者;演员、教师、广播员、营业员等需保护嗓子者;深夜加班、容易上火者;长坐办公室、呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者;室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

  提示:我们常见的罗汉果都是烘干的,只需要掰一小块就能泡好几杯水。罗汉果一个明显的特点就是太甜,不喜欢这个味道的人可能接受不了。罗汉果宜风热咳嗽、声音沙哑者食用,风冷引起咳嗽等症状者忌服。因为罗汉果性凉味甘,脾胃虚寒、体质寒凉的人饮用会引起不适。

  菊花茶

  大众饮品最败火

  菊花茶是最大众化的饮品,菊花具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。对上班族来说,缓解眼睛干涩、疲劳的方法之一,就是菊花茶。

  提示:不少人喝菊花茶的时候,喜欢往菊花茶里加一些冰糖和蜂蜜以改善口感。其实,菊花茶直接喝更能发挥其清热的作用,尤其对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。体虚的人喝菊花茶时加入蜂蜜,食疗效果会更好。而且,蜂蜜还富含维生素和氨基酸,能让菊花茶的营养价值提升。不过要注意,大便溏稀的人最好少喝菊花茶更别加蜂蜜;此外,脾虚的人也不宜加糖,过甜会导致这类人口黏或口发酸、唾液增多,感到不适。

  山楂水

  有口皆碑健脾胃

  山楂有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,很多助消化的药中都采用了山楂。山楂泡水还可以有防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿作用。

  提示:用山楂水来降血脂,是一个非常缓慢的过程,必须每天坚持饮用,经过长时间的调理才能达到降低血脂、软化血管的作用。有医生推荐每天食用的山楂剂量为25克。如果山楂茶中配以可降压的决明子、抗氧化的何首乌,效果会更好。

  山楂在促进消化的过程中,会对肠胃产生一定的刺激,因此胃不好的人不要空腹喝山楂水或是吃山楂。同时,胃肠功能弱者喝山楂水也要注意饮用量,不可过多,否则降脂不成反而引发肠胃疾病,就得不偿失了。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯