健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

长时间大量服用泡腾片会增大心脑血管疾病风险

来源:扬子晚报  发布日期:2014年1月27日

  美国“健康日”网站报道,最新研究显示,泡腾片中含钠较多,长时间大量服用会增大心脑血管疾病的风险。

  苏格兰邓迪大学首席研究员、临床药理学高级临床讲师和名誉顾问雅各布·乔治博士带领的团队收集了超过120万英国患者的数据。在7年的随访中,服用两种及两种以上含钠较高药品的患者,心脏病发作或死亡、发生脑卒中的风险比其他患者高16%。

  口服的维C泡腾片、阿司匹林泡腾片、扑热息痛泡腾片、复方碳酸钙泡腾片,以及外用的甲硝唑泡腾片、制霉菌素阴道泡腾片等在临床应用广泛,其中很多是非处方药,部分人会自己增加用量或服用频率。泡腾片一般用碳酸氢钠或碳酸钠作为崩解剂,它们与枸橼酸组成的混合物遇水会产生二氧化碳气体,使片剂迅速崩解。此外,有些泡腾片还添加了氯化钠作为分散介质,帮助维持药片形态。

  举例来说,一片1克的维C泡腾片中一般含碳酸氢钠0.2克,相当于0.139克食盐(氯化钠)的含钠量。苏格兰的此项新研究中也提示,规格为500毫克的扑息热痛泡腾片含钠0.39克,每天的最大剂量为8片,如果按此剂量服用,仅由药物带来的钠摄入量就已经超过2.4克/天(相当于食盐6克/天)的成人钠摄入量推荐值。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯