健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝出行备好应急药
旅途勤洗手+多通风+多喝水


来源:广州日报  发布日期:2014年1月21日

宝宝出行旅途几点要记好

  ●在长途旅行中,可为宝宝准备儿童专用的感冒药、止泻药等应急药,注意给孩子勤洗手,多喝温水

  ●列车等医务室不一定有针对儿童的药品,因此有慢性病,特别是患有哮喘的儿童记得带上医生平时开的哮喘药

  年关将至,在浩浩荡荡的春运大军中,少不了跟随父母回家的“娃娃军团”的身影。小宝宝们或被爷爷奶奶紧紧抱住,或被父母背在背上,坐在肩上,成为火车站、汽车站、机场里的独特风景。宝宝在长途旅行中出现感冒、发烧、消化不良、上吐下泻、被捂坏、冻伤、外伤等意外情况,应该怎么办?记者请来相关专家给家长们一一支招。

  防感冒:

  物理降温+服药+补水分盐分

  “无论是3岁以下的婴幼儿还是3~10岁的儿童,在旅途中都应该好好照顾他们。家长为孩子选购非处方药,应到儿童药品专柜选择儿童专用药,这些药品一般会在外包装上注明‘儿童/小儿专用’。”广州军区广州总医院药剂科副主任蒋琳兰、主管药师李晋表示,由于儿童的代谢机制不完全,因此儿童用药的剂量不能简单用“成人减半”的办法“一刀切”处理,而且有些药品难以入口,儿童无法服用。

  “儿童感冒不是小事,若不及时处理,容易继发鼻炎、鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎等疾病。”李晋介绍,如果出现发烧,首先可以考虑使用小儿退热贴进行物理降温,还可以备一些儿童退热消炎药缓解感冒引起的发热、头痛、咳嗽等症状,如儿童泰诺酚麻美敏溶液、布洛芬口服溶液、氨溴特罗口服溶液、小儿感冒颗粒、清开灵等。蒋琳兰提到,儿童咳嗽也可以服用止咳糖浆等,但如果是坐飞机,则不要随身携带超过100ml的液体药品。

  宝宝退热时要及时擦汗、更换衣服。此外,宝宝体内水分容易流失,可用少量多次的方式让宝宝多喝温开水或温热的牛奶、米汤,必要时可在里面加入少量食盐。

  防食滞、腹泻:

  活菌类药物+口服补盐

  “旅途上要注意不要让宝宝‘吃多’,更不要让他们‘吃错’。”蒋琳兰说,儿童食滞容易导致消化不良,可给予乳酸菌素类药物改善胃肠功能,如双歧三联活菌等,但该药需要低温保存;或选择可在常温下存放的整肠生(地衣芽孢杆菌胶囊)、复方消化酶胶囊(如果宝宝很小,可将胶囊打开,把里边的药末兑水给宝宝服用,注意水温不要过高)、小儿健胃消食片等。

  儿童“吃错”的情况,有可能是吃了不洁食物或感染了轮状病毒,导致胃肠道紊乱引起腹泻,或出现呕吐。蒋琳兰表示,这时可服用双歧三联活菌等活菌类药物治疗腹泻,但如果情况严重,则需要尽快到当地医院进行治疗。

  宝宝在拉肚子时或呕吐停止后,身体容易出现脱水。在充分补充水分的同时,可以给予一些口服补液盐,用蒸馏水或温(凉)开水服用,对急性腹泻脱水疗效明显。也可以在白粥、米汤中放少量食盐,作为口服补盐。

  防受伤:

  切忌保暖过度得“捂热综合征”

  从广州北上奔波,不少家长担心宝宝会因受冷而冻伤。蒋琳兰表示:“在车厢等封闭环境中,和冻伤相比,更多发生的情况是1岁以内的宝宝,特别是新生儿,容易被‘捂’出问题。”捂热综合征是由于过度保暖、捂闷过久,导致婴儿高热、大汗、脱水、抽搐昏迷、缺氧,甚至呼吸、循环衰竭的一种冬季常见急症。如果发现宝宝的屁股、脖子、手脚等皮肤褶皱处出现像痱子一样的红色斑点状皮疹,可用小儿专用的皮肤膏(如氧化锌软膏或薄荷麝香草酚搽剂)少量涂在患处。蒋琳兰提醒,宝宝需要保暖,但是切忌保暖过度,在乘车途中应及时留意宝宝是否出汗。此外,还应定时洗手、擦拭皮肤,保持皮肤干净卫生。

  如果小宝宝不慎碰、擦伤后出现外伤口,“最好用碘伏消毒,涂上这种药物宝宝不会感到痛,但这种药水一般是200~500毫升,不便长途携带,可以自己购买50~100ml的干净小瓶分装,注意注明药名、分装日期等,切忌口服,也不要让小孩把玩。”李晋提醒,宝宝受伤了,不建议使用碘酊、红药水和紫药水。此外,还可准备一些创可贴,在伤口流血时使用;必要时外用云南白药粉进行止血,但需要在清洗伤口并消毒后进行。如果伤口渗血严重,应尽快找医护人员进行处理。

  旅途支招:

  勤洗手+多通风+多喝水

  “本身患有慢性病的,出门前家长一定要检查孩子的常用药物,记得带上。列车医务室等不一定有针对儿童的药品,尤其是不常用的急救药。”蒋琳兰特别强调,比如,患有哮喘的儿童记得带上医生平时开的缓解哮喘的必要药物。此外,可随身带上眼药水,以防宝宝眼睛受到感染。还可备一些风油精、清凉油、白花油、万金油、祛风油、鼻通等外用药,可防止晕车,也可作止痒药品。

  “预防工作更为重要。”蒋琳兰和李晋提醒,在旅途中,尽量别让孩子乱摸车上的物品;注意洗手;可准备干净的毛巾作为宝宝的专用枕巾,以防宝宝的嘴直接接触他人睡过的枕头;多让孩子呼吸新鲜空气,避免在空气不流通的地方长时间停留;注意休息,及时增减衣物,注意保暖但不要捂坏;多喝温水、多吃水果,适当补充盐分。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯