健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

王菲庆功必开火锅宴
陈道明曾连吃90顿蛋炒饭


来源:南宁晚报  发布日期:2014年1月10日

  据说最近××包子火得不得了。其实,若你也是包子爱好者,在店里大快朵颐时可能不止能巧遇到此一游的国家领导人,还能捕捉到来解馋的葛大爷——据说葛优也好这一口,念念不忘他家附近一家包子铺。所以说,还真别一提到名人、明星吃饭什么的,就把花天酒地、骄奢淫逸一类的词往上套。

  数数明星们爱吃啥:老一辈的,冯小刚就好开水泡剩饭,赵本山最享受饺子就大蒜,陈道明要求顿顿蛋炒饭;年轻人这边,刘诗诗离不开鸭脖等零食,萧敬腾嗜拉面……当然你可以说他们是平常油腻惯了,反而就好粗茶淡饭这口。但确实人们常说的山珍海味,鱼翅燕窝,其实和“好吃”相差甚远;走遍《舌尖上的中国》,味道最好的永远是平凡的东西。

  话说回来,也许是赚了钱才体会到不易。娱乐圈中不少大牌、大佬,反而还被或开玩笑或当真地吐槽过“吝啬”,不会真花多少钱在食物上。成龙年轻时,刚开始享受到赚钱的快感,也曾“洋酒一开就好几瓶”。但后来,当大哥成了大哥,成龙也成了现在这个“节俭到有点小气”的中年人,菜谱换成粥、面条和蔬菜,还对身边人立规矩,吃不完的饭一定打包带走。

  台上光鲜亮丽,但台下大众看不到的时间,艺人们在各片场、机场、路上穿梭,吃饭的空隙永远被挤占成一丁点。而为了上镜美、帅,很多人需要控制饮食,跟馋虫进行长期而艰苦的斗争,有女星为减肥还要吃掉馋虫本人……很多时候,明星吃得还不如普通人。

  火锅最受明星欢迎

  别以为明星就一定要小资要高雅,娱乐圈许多明星都好火锅这一口,爱火锅的一接触火锅那哪管什么矜持不矜持、优雅不优雅,还不是吆五喝六、大块吃肉的?如果加点酒和朋友三四觥筹交错,那更是high翻了天。火锅的魅力就在于吃得毫无顾忌,不像正餐有太多的礼仪拘束,因此对于平时压力大的明星们来说是一种放松,所以明星们对火锅有种天然的亲近感。

  以王菲为例,天后每次演唱会庆功必开火锅宴。刘嘉玲好吃辣食,麻辣火锅是她最爱。黄贯中和朱茵恋爱约会时经常去吃火锅。朱茵厨艺不怎么样,又最爱吃火锅,所以两人经常去“滚一滚”。几年前范冰冰王学兵还在秘密恋爱时,也曾约会时去吃火锅,秘密冬日火锅“传情”,而且两人整个进餐过程情绪一直相当高涨。已经把事业重心转入大陆多年的台湾歌手齐秦似乎已经完全适应了大陆的生活方式,享受着悠然自得的生活,就连宴请台湾第一美女萧蔷,也把地点选在了繁华热闹的北京某处四川火锅店。林志玲特别爱吃火锅。记者看到不久前,她欣然前往和赵本山吃火锅,中间还有小沈阳作陪。林志玲还被拍到陪富商吃火锅。看来火锅是征服林美人的一个有力武器。

  陈道明 连吃90顿蛋炒饭

  几年前某媒体去深圳拜访陈道明,工作完毕,陈道明在大酒店请他们吃饭,3个人花了2000多块。吃完后陈道明闲闲地说:“我呀,还真不习惯这些菜,平时都不会吃。”追问他爱吃什么,原来是“最简单也最困难”的蛋炒饭,而且顿顿都来也不嫌腻。

  当年他拍《一江春水向东流》时的制片人也说,在剧组三个月,陈道明“吃得很简单,最好就是三餐都是蛋炒饭,可能再来点榨菜。条件允许的话,最多加一碗汤”。这样算来就是3×30=90顿;有时候也加点花样,和他一起拍《大汉天子》的演员王伶回忆:“在剧组陈道明的菜谱几乎一成不变——蛋炒饭和土豆丝。有一次我说要请他吃饭,问他想吃什么,点的还是蛋炒饭和土豆丝。”

  不过,据说贵为美大叔的陈道明挺注重形象,为不显臃肿,连冬天拍戏也只着单衣,不穿秋裤。莫非这蛋炒饭,一天三顿地吃居然还有保持身材的功效?

  赵忠祥 萧敬腾 爱做面 爱吃面

  近期《爸爸去哪儿》让许多人感叹张亮厨艺精湛。其实娱乐圈中,长期以来就有不少“大厨”名声在外——毕竟连“第一夫人”彭丽媛也自己买菜做饭呢。如赵忠祥在北京有个私人会所,装修豪华,摆满古董,但里面的菜色十分平民——炸酱面,有好友过来,他会亲自下厨,倪萍、斯琴高娃、王刚、张铁林都曾吃过他的作品,据他说杨澜老公吴征还吃撑了:“杨澜和孙晓梅来看我,我当家风味是炸酱面,那天吴征吃撑着了,他晚上很久不吃主食了,但我们的炸酱面所向披靡,他边吃边说好吃就用多了。”而且这可不是什么“天价面”,加上菜码,10个人也不超过100块。演员方子哥也说,自己为人很小气,不愿请客在外面吃饭。要是想请谁,就在家亲手下厨给他做碗炸酱面。

  有人好做面,有人好吃面。今年羽泉在北京录选秀节目《最美和声》,经常请同节目的萧敬腾和范玮琪去他们有份投资的面馆吃面。虽然尽地主之谊让台湾来的朋友相当感激,但范玮琪也吐槽“吃了不下十次,吃到想吐”;而萧敬腾只是哈哈一笑,原来面条是他的最爱,天天吃也不腻。他的老家台北万华,即当年的“艋舺”,属于老城区,路边摊小吃遍布,萧敬腾尤其爱一家十几块人民币一碗的海鲜拉面,休息时间经常报道,吃完还要打包几份塞冰箱里当做宅时粮草。

  刘嘉玲 沉迷连锁川菜店

  娱记K先生对刘嘉玲印象最深刻的,是有段时间她每来北京,都必去某连锁川菜馆,“次次都不落”。比如她和梁朝伟一起是吃川菜,约胡军梁家辉吃饭也是川菜,约胡军张震吃饭还是川菜,咦为什么总是胡军……有次还遇上媒体围追堵截,但她照去不误。而某年刘嘉玲去四川参加活动,馋虫就更厉害了。为吃到正宗四川火锅,她回酒店后自己悄悄溜出去,一个人去某火锅店开了个雅间,吃得额头汗水直流。虽然被辣得不行,她还是吃了个尽兴才走。而她的好友王菲也是有名的无辣不欢。

  说起川菜,在大城市里的各地家乡菜难免不地道,但至少是这么个味儿,有些在外漂泊的“游子”愿意去吃个亲切,也一解乡愁。新疆人李亚鹏就爱去新疆菜馆;陕西汉子王全安经常带上夫唱妇随的山东姑娘张雨绮,两人开着越野车,沿路寻找陕西馆子。

  冯小刚 “剩饭好吃”不是比喻义

  冯小刚新作《私人订制》被指剧情像前作《甲方乙方》,是在“炒剩饭”,对此他不以为然,并称“冷饭最好吃”。这话可不只是个比喻义,此前冯小刚就说过:“我特别喜欢在半夜里,用水泡冷饭吃剩菜,特爱吃剩菜里的葱段、蒜瓣,我觉得那个特别入味。因为个人的习惯特别难改变,我是从小家境贫寒。”

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯