健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

新生儿穿得太多
焐出了“脓疱疮”


来源:扬子晚报  发布日期:2013年12月18日

  近日,记者从东南大学附属中大医院获悉,最近发现多例新生儿因为家长养护不当而被焐出了脓疱疮。该院妇产科胡燕主治医师介绍,最近气温下降,很多家庭都开了空调,提醒家长不要给婴幼儿穿太多,一旦发现婴儿身上有红斑或是脓疱,要及时带婴儿来医院就诊,如果久拖不治,有发展成败血症的危险,严重的话就会危及生命。

  小胖墩乐乐(化名)五天前刚刚在中大医院产科出生,昨天下午,该院产科护士打算抱着乐乐去洗澡,才发现宝宝的腋下、脖子等皱褶处有片状红色的脓点,有的脓颗粒很大,需要挑破治疗。胡燕主治医师介绍,原来乐乐是被焐出了“脓疱疮”,由于这几天气温有所下降,医院都开了空调,房间已经很暖和,护士给乐乐穿了产科统一婴儿小棉衣,可是乐乐的家人还是担心孩子受凉,又给孩子盖了一条厚厚棉被。殊不知小胖墩乐乐被焐出了“脓疱疮”。

  胡燕主治医师指出,这已是最近碰到的第三例“脓疱疮”患儿了,如果发现不及时,有发展成败血症的可能,严重会有生命危险。据悉,脓疱疮俗称黄水疮,是一种最常见的化脓球菌传染性皮肤病,属于接触性传染。天热特别容易发生脓疱疮,这是由于儿童的皮肤薄嫩,皮脂腺发育不成熟,皮肤表面缺乏脂质膜保护,所以对细菌的抵抗力差。而许多家长养护不当,担心宝宝受凉,给孩子焐得太多,盖得太过,导致皮肤多汗,细菌容易繁殖,引起脓疱疮。

  据悉,新生儿脓疱疮好发于颈部、耳后,尤以腋下最为多见,这是与新生儿娩出后就被立即包裹于襁褓内,上臂内侧与胸侧臂紧贴,局部易出汗,潮湿,加之汗液等分泌物刺激有关,如若合并细菌感染就会发生皮肤脓疱疮。

  胡燕主治医师提醒,预防新生儿脓疱疮要注意以下几点:首先应给新生儿穿着宽松的棉布睡衣,不要裸身直接包裹在襁褓里,以避免皮肤与皮肤紧贴,造成局部潮湿而导致细菌侵入继发感染。其次要给新生儿勤洗澡和勤换内衣,每次洗澡后要注意拭干颈部、耳后和腋下等部位。最后,秋冬季开空调时,给新生儿不要包得过严,扎得过紧。

  家长应该掌握一些新生儿养护知识,不要给孩子盖得、穿得太多,孩子的冷暖应该以鼻尖的温度为准,而不是手脚。家长要特别注意不要将被子盖在孩子的脖子上,以免焐出脓疱疮。出现脓疱疮家长不要紧张,如果早期脓疱少,症状较轻,可用消毒针头将脓疱挑破,吸出脓液后,局部涂上碘酒,周围皮肤可用75%的酒精擦洗。如果全身脓疱较多时,应及早去医院治疗。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯