健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

美研究者发现
更彻底地咀嚼食物有助于减肥


来源:东北新闻网  发布日期:2013年12月12日

彻底地咀嚼食物有助减肥

  发表在《美国营养与饮食学会期刊》的这项研究,试图量化分析咀嚼速度对食物摄入量的影响。为此,研究人员召集了16名体重正常的志愿者,16名体重超重的志愿者和15名患有肥胖症的志愿者。在三个不同的实验场合中,这47名受试者被给予了60个披萨卷,要求他们食用,直到吃饱。在第一次实验中,这些参与者被要求按照他们在实验预备阶段的“基准”咀嚼次数来咀嚼披萨卷;在第二次实验中,这些参与者被要求增加50%的咀嚼次数;在第三次实验中,参与者的咀嚼次数是“基准”咀嚼次数的两倍。

  实验结果显示:增加咀嚼次数确实能与降低热量摄入对应起来。当咀嚼次数增加50%时,这些参与者所吃的食物量减少了约10%,或是热量减少了70千卡;当咀嚼次数增倍时,这些参与者所吃的食物量减少了15%,热量减少了112千卡。

  因此,研究者认为:在吞咽食物之前增加咀嚼次数能够减少对食物的摄入量和增加饱腹感。吃饭速度慢的人,会给自己的身体更多的时间来意识到自己已经吃饱了。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯