健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

辛辣食物最佳吃法:葱类要清炒
大蒜生吃更有效


来源:生命时报  发布日期:2013年12月2日

  导读:“葱辣鼻子蒜辣心,青椒专辣前嘴唇”这句谚语生动形象地告诉我们,吃了不同辛辣食物后,人体感受不同。同样是“辣”,不同食物中引起这种感觉的物质并不一样,因而它们对人体的保健作用也略有差别。

  洋葱、大葱等葱类蔬菜的辣味成分是有机硫化物,其具有挥发性,能刺激到鼻子和眼睛,这也是人们切洋葱时往往“泪如雨下”的原因。有机硫化物是溶于水的,所以切洋葱时,刀上蘸些水可减轻“流泪”症状。研究表明,有机硫化物具有抗菌、抗癌、抗炎症的作用,同时可清除体内自由基,具有抗氧化功效。洋葱、大葱切开后在空气中放置过久,或者高温加热等烹调方式,都会使有机硫化物含量减少。因此,葱类蔬菜最好的吃法是生食或短时间清炒。

  大蒜素是大蒜的主要辣味来源,它平常是以蒜氨酸形式贮藏在蒜瓣中,碾碎后才会在蒜酶的作用下,形成对胃肠道具有刺激作用的大蒜素。因此空腹时最好不要生吃大蒜,否则易损害胃黏膜。大蒜素能促进人体对维生素B1的吸收,具有杀菌、降血脂、抗癌等功能。大蒜素遇热也会失效,因此尽量要生吃大蒜,并且最好捣碎成泥放10~15分钟后再吃,这样更有利于大蒜素的生成。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯