健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

家长喂完瓜子喂花生
幼童气管被卡险酿悲剧


来源:西安晚报  发布日期:2013年11月28日

  才一岁零五个月的孩子,家长给喂完花生又喂西瓜子,导致先后都卡在孩子气管,险些造成生命危险。西京医院专家提醒,每年科室接诊气管异物百余例,家长一定要警惕,不要给幼儿喂食坚果类食物。

  患儿瑞瑞只有一岁五个月,家长给他喂食瓜子时突发呛咳、气喘。在西京医院耳鼻喉科急诊,值班医生在询问病史的时候,孩子突然出现了呼吸困难加重、口唇也开始发紫、意识模糊,生命危在旦夕。

  科室立刻开辟绿色通道,手术组、护理组迅速就位,在入院手续尚未完成的情况下进行抢救,医生第一时间为孩子进行了气管探查,在主气道内取出完整西瓜子一枚。

  这枚西瓜子取出后,大家本以为小瑞瑞就此躲过一劫,却发现孩子的生命体征虽有改善但仍不平稳。此时,闻讯赶来的耳鼻喉科主任邱建华再次为孩子开展气管探查。探查过程中发现在瑞瑞的左侧支气管口仍有异物碎块堵住气道,完整取出后,孩子的生命体征终于稳定下来。

  术后再次追问病史,家长才想起在喂食瓜子导致呛咳的前两天,还给孩子吃过花生,当时也有呛咳但没有呼吸不畅,因此没有在意也没有向医生提供这一重要信息,就是这一次次的大意差点酿成不可挽回的后果。

  医生提醒

  不要给低龄儿童喂食坚果类食物

  邱建华介绍,儿童的咳嗽反射不健全,牙齿发育不全、咀嚼功能差,部分孩子又没有良好进食习惯,喜欢边吃边玩,不恰当的喂食极易发生低龄儿童气管异物,这样极易引起呼吸困难甚至危及生命。近几年,气管异物成为耳鼻喉科最凶险的急危重症之一。据了解,仅西京医院耳鼻喉科,每年接诊各类气管异物患儿百余例,所取出的异物有花生仁、瓜子等食物碎屑,也有橡皮头、笔帽等日常用品。

  邱建华提醒广大家长:低龄儿童一定要避免喂食坚果类食物,教育孩子养成不把东西含在嘴里玩耍、进食时细嚼慢咽的良好习惯,避免造成气管异物。一旦发生进食时呛咳、气喘的现象,应该及时就医。一些没有明确异物吸入史,但是短期内反复出现呼吸道感染的患者,也应该想到有气管异物的可能,应积极就医。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯