健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

深圳拟建“弃婴岛”提高弃婴存活率引热议

来源:新华网  发布日期:2013年11月27日

  从深圳社会福利中心获悉,广东省首个“婴儿安全岛”——简称“弃婴岛”,有望于2014年在深圳诞生。目前,相关方案正向广东省民政厅报批。此举在受到关注的同时也引发热议:是拯救生命的善举,还是会变相鼓励弃婴行为?

  深圳社会福利中心主任唐荣生在接受记者采访时谈到,每每听到、见到婴儿被遗弃,他和他的同事都感到痛彻心扉,希望拟设置的“婴儿安全岛”能成为无辜孩子的避风塘。

  据唐荣生介绍,根据计划,深圳首个“弃婴岛”将设在深圳社会福利中心门外,经专业人员设计,由现有的保安亭改建而成,建筑面积约为10平方米,钢架结构,婴儿床、婴儿保温箱、被动红外入侵探测器等设备已配置,“婴儿安全岛”字样采用LED技术,在夜晚也能明确识别。建造一座全新的“婴儿安全岛”造价10多万元,如果根据原有建筑改造而成,则成本相对降低。

  同时,弃婴岛内不会安装任何摄像头或者拍照设备,报警按钮也设置了延时功能。一旦弃婴者将孩子放入“弃婴岛”内,并按动报警按钮,辖区派出所和福利中心的工作人员会在弃婴者离开现场后,赶去“弃婴岛”将被遗弃的孩子送入更安全的区域,同时第一时间纳入收养程序。

  深圳拟建立“弃婴岛”的消息引发了一些质疑。质疑者认为,这会减轻弃婴者的负罪感,纵容他们抛弃孩子的行为。微博网友“猫猫哥哥”认为,这是为没道德的父母埋单。网友“逝去的青春喂了狗”说,感觉这是在纵容弃婴。

  但也有不少网友认为,应当优先考虑孩子的生命权。网友“落雪天彤”说:“既然不能阻止有困难的父母遗弃孩子,我们能做的就是让被遗弃的孩子能够更好的活着,而不是被扔进下水道和楼下。”网友“Jerome019”认为,“弃婴岛”是儿童福利院的前端延伸,比起因为弃婴而使小孩遭遇的各种不测,总归是好的。

  一些网友在支持的同时,也有一些担忧。网友“活在新闻联播的奇迹”说,感动于设立弃婴岛的人道主义初衷,但很担心会有蓄意拐卖儿童钻空子。网友“找个聚光点”表示:“好纠结……弃婴犯不犯法?一定程度上纵容了犯法?里面的婴儿又会不会引起人贩子的注意?但必须承认的是,生命无价,保障婴儿的生命安全或许是第一步。”

  对于种种质疑和担忧,唐荣生认为,建设“婴儿安全岛”,虽然改变不了遗弃这一非法行为,却改变了遗弃的结果,即提高弃婴的存活率,真正体现了生命至上、以人为本、以儿童利益优先等的理念。

  对于“婴儿安全岛”的建立,广州市社会科学院研究员彭澎认为这是“人性化举措”。他说,一个地方如果出现弃婴严重情况,依靠法律却又无法杜绝时,就很有必要通过疏导方法进行有序管理。他认为此措施很难说是否会鼓励弃婴,但建立一个安全地带让弃婴存活,是当前比较合情合理的模式。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯