健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

12岁女孩8年喝6000多瓶碳酸饮料
患上轻微糖尿病


来源:广西新闻网  发布日期:2013年11月22日

  日前,北京市教委下发《关于进一步规范中小学校饮食管理工作的通知》,明确规定中小学小卖部不得向小学生出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮料。一纸文件顿时引起诸多议论。19日至20日,笔者在南宁市进行调查时发现,有学生8年时间喝掉了6000多瓶碳酸饮料。专家建议,学生要多喝瓜果蔬菜汁,及时“戒”掉碳酸饮料的“瘾”。

  学生:碳酸饮料喝起来更有味 8年喝掉了6000多瓶

  11月19日下午,笔者来到南宁市长岗路的广西师范学院附属实验小学。正值放学,不少学生围在学校门口的小卖部买饮料或小食品。

  现读小学三年级的张学生拿着一瓶刚买的碳酸饮料从小卖部走出来。“这饮料喝起来有味道,比白开水好喝多了。”张学生说他三天两头都会喝上一瓶碳酸饮料。

  南宁市民刘先生称,他侄女今年12岁,从4岁起就开始把碳酸饮料当水喝,一天至少喝两瓶,一年算下来近800瓶,8年时间里就喝掉了6000多瓶碳酸饮料,去年去医院检查时,体重将近160斤,并被查出患有轻微糖尿病, “以前宠坏了由着她喝,现在喝出这种病来真是不知道该怎么办。”

  “碳酸饮料喝多了对身体不好,牙齿掉光光,长成大胖子。”小学五年级的李雅匀在说到碳酸饮料的危害时,一开口就说出这危害,因为她母亲经常告诫她不要喝,但她发现班上许多男孩子都在买来喝,有些男生上学放学都会买一瓶来喝。

  家长:孩子吵闹要喝 寻找碳酸饮料替代品

  南宁市民张女士的小孩今年刚满6岁,很爱喝碳酸饮料。“每次闹着要去吃洋快餐,都会点这些饮料。”张女士说,她并不了解喝多碳酸饮料会带来哪些危害,只知道会对孩子的成长发育不好,但不让喝,小孩就又哭又闹,很是为难。

  “碳酸饮料的糖分多,会影响孩子的发育。我和太太在家自制一些酸奶果汁让孩子喝,口感不错,营养成分又高。”在一企业上班的谢先生表示,他了解碳酸饮料中的糖分对孩子的成长发育极其不好,于是他就设法用酸奶果汁替代碳酸饮料,鼓励孩子多喝。

  南宁市民主路小学四年级的数学老师龙女士,发现班上有很多孩子爱饮用碳酸饮料。不赞成孩子们喝碳酸饮料的她,在发现有学生喝碳酸饮料时,都会反复将其危害讲给学生听,希望借此来警示学生们减少或杜绝饮用碳酸饮料,“同时,我会提醒家长也要多多监督孩子,不要让孩子长期饮用碳酸饮料。”

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯