健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

揭秘:韭菜真的是壮阳药吗?(图)

来源:凤凰健康综合  发布日期:2013年11月20日

  韭菜真是“壮阳草”?

  韭菜真的是壮阳药吗

  韭菜的真本事

  韭菜是我国土生土长的蔬菜,在诗经中就有“四之日其蚤,献羔祭韭”的诗句,当时的古人就已经用韭菜当做祭司用的极品了。到汉代时,官府已经开始利用暖房在冬季生产韭菜。这种带有特殊辛辣滋味的百合科植物之所以受人推崇,一来是种植容易,靠着宿根对叶片发育的支撑,越割越多,甚至得了个懒人菜的诨号;二是被认为是一种有助于男性雄风,甚至被冠以“壮阳草”的名号。韭菜究竟有没有这样神奇的功效呢?

  要当神药,总有点独家的成分。对于韭菜来说,最特别的是其中含硫化合物(如二甲基二硫醚,丙烯基二硫醚等)。韭菜那种特殊的辛辣香味就是因为它们的存在。虽然,韭菜中的这类物质多达20多种,但是直到现在,还没有发现一种能作用于我们的生殖系统。这些有辛辣味的东西很有希望成为新的生物农药,一方面抑制真菌,一方面还能驱赶啃食蔬果的害虫。

  那我们再看另一种“神奇”的物质——锌。这也是目前“韭菜壮阳论者”所大力宣传的科学基础。很不巧,韭菜的锌含量相当低,每100克韭菜含锌量只有0.43毫克左右。且不说同等重量生蚝的71毫克含锌量,就连香菇的8.6毫克也比不上。如果真的是用锌来支配雄性功能,还我们不如吃两朵香菇来得直接,省得去吞大盘大盘的烤韭菜了。至少从目前的实验报道来看,锌的主要作用还是在于促进雄性器官的正常发育,并维持精子的活性。至于男士想借助它们提升男性雄风,恐怕是有些勉强。

  好了,除了这些特别的东西。壮阳传说还强调韭菜中还有丰富的营养——维生素C,多糖物质,甚至连纤维素也被拉来客串“助性”元素。这些物质都对我们的身体有好处。不过,这些物质实在跟男性功能没有直接的联系。提供这些营养素就更不是韭菜的专长了。大白菜的维生素C含量(47毫克/100克)都要比韭菜(24毫克/100克)的高。

作者: 责任编辑:张倩
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯